1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Глава ЦРУ заявил об угрозе российского "вторжения" в Украину 15 апреля 2021, 08:39

Директор ЦРУ США Уильям Бернс считает, что наращивание Россией военного присутствия на границах Украины среди прочего может иметь целью военное
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Директор ЦРУ США Уильям Бернс считает, что наращивание Россией военного присутствия на границах Украины среди прочего может иметь целью военное вторжение. Об этом он заявил в ходе слушаний по глобальным угрозам в комитете Сената США по разведке, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Голос Америки".

"Наращивание Россией военной мощи в Крыму и вдоль границы с Донбассом вызывает беспокойство. Это может быть комбинацией нескольких вещей: способом запугивания руководства Украины и сигналом Соединенным Штатам, но это наращивание уже достигло такого уровня, что оно создает основу для ограниченного военного вторжения. Это должно быть воспринято очень серьезно не только США, но и нашими союзниками", - сказал глава ЦРУ.

Бернс отметил, что он и директор национальной разведки США Эврил Хейнс участвовали в последнее время в обсуждениях ситуации со странами - союзниками США, в ходе которых происходил обмен информацией. По его словам, союзники Вашингтона разделяют его озабоченность данной ситуацией.

"Одной из целей звонка президента Байдена Владимиру Путину вчера было обозначить то, насколько серьезна наша обеспокоенность по этому поводу", - подчеркнул он.

Директор ЦРУ Уильям Бернс. © CNN

Глава военной разведки США генерал-лейтенант Скотт Беррьер согласился с директором ЦРУ. "Россия предприняла действия для того, чтобы иметь несколько возможностей. Наблюдая за этим наращиванием сил, мы увидели, что Россия может либо предпринять серию военных учений, начав их в любое время, либо - если она сделает такой выбор - начать ограниченные действия. Мы не знаем, каковы ее намерения", - заявил Беррьер.

Глава военной разведки США Скотт Беррьер. © army.mil

Многие участники слушаний подчеркнули, что основным вызовом для США является рост влияния Китая, однако Эврил Хейнс сообщила, что Россия также предпринимает все более серьезные попытки подрывной деятельности в отношении США.

"По нашей оценке, Москва продолжит прибегать к различным тактикам, чтобы подорвать влияние США и разрушить альянсы западных стран. Россия не хочет прямого конфликта с США, но российские официальные лица давно считают, что Вашингтон стремится ослабить Россию. Москва будет использовать целый ряд инструментов для достижения своих целей, включая операции с использованием наемников, убийства и продажу оружия. Она также будет использовать, как мы уже публично сообщали, новое оружие и кибервозможности для угрозы Соединенным Штатам и их союзникам и проводить злонамеренные кампании, в том числе и на выборах в США, чтобы подорвать наши позиции в мире, посеять разногласия и повлиять на процесс принятия решений в США", - сказала директор национальной разведки.

Директор национальной разведки США Эврил Хейнс. © USA Today