1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Глава уханьской лаборатории рассказал о мерах против утечки вирусов12 мая 2020, 02:55

Уханьский институт вирусологии. © Asia Times Уханьский институт вирусологии. © Asia Times

По словам директора лаборатории вирусологии в Ухане, в здании соблюдается высочайший уровень биологической безопасности, пишет South China Morning Post, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия"

Руководство и сотрудники принимают все возможные меры, чтобы ни один вирус не проник наружу. В частности, внутри здания создана система отрицательного давления, не выпускающая циркулирующий там воздух.

Все ученые, которые по работе имеют дело с инфекционными материалами, каждый день проходят строгое обследование с измерением температуры. Кроме того, автоматическая система строго отслеживает вход и выход сотрудников и в том числе контролирует, чтобы никто не находился в помещении один.

Утилизацией отходов занимаются компании, имеющие на это государственную лицензию.

Доводы о том, что SARS-CoV-2 возник в результате генетических манипуляций, циркулируют с самого начала эпидемии COVID-19, несмотря на то что китайские ученые поделились геномом вируса еще в начале января - и с тех пор его свободно изучали специалисты по всему миру.

В начале мая госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты обладают "весомым  доказательством" того, что коронавирус создан в уханьской лаборатории. До этого американские СМИ, ссылаясь на анонимные источники, сообщали, что нулевым пациентом с коронавирусом был сотрудник лаборатории Уханя, который затем распространил вирус среди жителей города.

В Пекине заявили, что эта версия не имеет научного обоснования. 7 мая Помпео также выразил сомнение в том, что коронавирус SARS-CoV-2 cоздали в уханьской лаборатории.