Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Главный фактор долголетия установили ученые 06 апреля 2021, 09:20

Ученые представили данные почти 20-летнего исследования диких овец в Шотландии, которое показало главный фактор продолжительности жизни, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

РИА Новости РИА Новости

Ученые представили данные почти 20-летнего исследования диких овец в Шотландии, которое показало главный фактор продолжительности жизни, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Исследование ученых опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Подобные опыты трудно проводить на людях. Поэтому ученые из Норвегии, Великобритании и Канады под руководством Даниэля Нусси (Daniel Nussey) из Института биологии Норвежского научно-технологического университета выбрали для наблюдений более короткоживущий вид - замкнутую популяцию диких овец соайской породы, обитающих на островах Шотландии.

Оказалось, что с продолжительностью жизни коррелирует длина теломер (концевых участков хромосом), определяемая по большей части генетикой и наследственностью, а не их сохранностью, которая зависит от условий жизни и окружающей среды. 

"Длина теломер считается важным биомаркером здоровья или старения всего организма. Чем короче теломеры, тем выше риск смерти, это универсальное правило для всех позвоночных. Однако до сих пор до конца не было ясно, что больше влияет на теломеры - наследственность или внешние факторы", - сообщает издание.

Отмечается, что в течение почти 20 лет авторы собирали данные, а затем с помощью многомерных количественных генетических моделей проанализировали связь между длиной теломер, их сохранностью и последующей выживаемостью животных в зависимости от самых различных факторов.

"Мы не нашли никаких доказательств того, что истощение теломер связано с повышенным риском смертности. Вместо этого мы обнаружили, что межиндивидуальные различия в средней длине теломер связаны с увеличением продолжительности жизни. Наш анализ показывает, что эта корреляция между средней длиной теломер и продолжительностью жизни индивида имеет генетическую основу", - пишут авторы статьи.

Авторы считают, что сделанное ими открытие предполагает важную роль генетики в контроле долголетия, и отмечают необходимость продолжить исследования, изучив эволюционный аспект этого контроля.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram