1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Google одержала победу в многолетнем судебном споре 06 апреля 2021, 08:16

Верховный суд США постановил, что корпорация Google не нарушала авторских прав американской компании Oracle, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Reuters Reuters

Верховный суд США постановил, что корпорация Google не нарушала авторских прав американской компании Oracle, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

В заключении судья Стивен Брейер постановил, что использование Google 11 тысяч строк кода, скопированных без разрешения из программы Oracle Java для создания операционной системы для смартфонов Android, является добросовестным использованием с точки зрения закона и не требует компенсации.

За почти 11 лет, которые длилась тяжба, было принято несколько судебных решений то в пользу компании Google, то в пользу Oracle. Теперь Верховный суд отменил решение суда более низкой инстанции в пользу Oracle, заявив, что копирование Google некоторых кодов Java API было добросовестным использованием.

Эксперты считают, что решение в пользу Google, разрешающее копирование кода в качестве добросовестного использования, может способствовать более быстрой разработке новых потребительских продуктов и технологических инноваций, что позволит компаниям опираться друг на друга.

"Они украли Java и десять лет вели судебные тяжбы, как это может делать только монополист. Именно поэтому регулирующие органы по всему миру и в США изучают методы ведения бизнеса Google", - заявил исполнительный вице-президент Oracle Дориан Дейли после вынесения решения суда.

Напомним, что компания Oracle подала иск в суд еще в 2010 году. Oracle требовала от Google возмещения убытков в размере 9 миллиардов долларов в связи с недополучением дохода от программного обеспечения Java. В Google указывали на то, что те элементы Java, которые она использует в Android, не подпадают под законы о защите авторских прав.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!