Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
24 января 2022 06:46

Госдеп США распорядился о добровольном отъезде американских дипломатов из Украины

ПОДЕЛИТЬСЯ

© cnn.com © cnn.com

Госдепартамент США разрешил добровольный отъезд из Украины части сотрудников американского посольства в Киеве и членов семей дипломатов, говорится в опубликованном заявлении ведомства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости


Госдепартамент США разрешил добровольный отъезд из Украины части сотрудников американского посольства в Киеве и членов семей дипломатов, говорится в опубликованном заявлении ведомства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Двадцать третьего января 2022 года госдепартамент санкционировал добровольный отъезд наемных сотрудников США и распорядился об отъезде соответствующих членов семей из посольства в Киеве ввиду сохраняющейся угрозы военных действий со стороны России", - следует из заявления.

Администрация США исходит из того, что Россия может начать "военные действия" против Украины в любой момент, несмотря на то что Россия подобные планы категорически отрицает и заявляет, что никому ничем не угрожает и не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины, заявила в воскресенье высокопоставленный представитель госдепартамента.

Госдеп добавляет, что в связи с этой информацией США призывают находящихся в Украине американских граждан самостоятельно покинуть эту страну.

"Дабы внести ясность, президент Байден заявил, что Россия может начать военные действия в любой момент. При таком развитии событий правительство США не сможет эвакуировать американских граждан", - сказала представитель госдепа.

Она добавила, что, основываясь на этой информации, находящиеся в Украине американские граждане "должны планировать свои действия соответствующим образом, в том числе используя коммерческие возможности, чтобы покинуть страну".

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.

При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 477.25   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети