1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Госсекретарь США объяснил слова Байдена о "Путине-убийце" 09 апреля 2021, 08:28

Госсекретарь США Энтони Блинкен в беседе с Washington Post объяснил высказывания президента Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Госсекретарь США Энтони Блинкен. © Reuters Госсекретарь США Энтони Блинкен. © Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен в беседе с Washington Post объяснил высказывания президента Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина политическим прагматизмом, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее Байден на вопрос СМИ, считает ли он своего российского коллегу "убийцей", ответил утвердительно. Слова главы Белого дома вызвали международный скандал. Москва отозвала своего посла из Вашингтона, что стало беспрецедентным шагом в истории дипломатических отношений двух государств за последнее время.

Сотрудник американской газеты, который интервьюировал госсекретаря, спросил, как Байден может позволять себе подобные высказывания и при этом стремиться к сотрудничеству.

По словам Блинкена, президент США исповедует политику, исходящую из критерия целесообразности.

"Он (Байден) четко видит две вещи. Ему необходимо привлекать Россию к ответственности за любые враждебные действия, которые она предпринимает, и в то же время он остается открытым к сотрудничеству в сферах, представляющих взаимный интерес", - объяснил госсекретарь.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась пояснить, были ли слова Байдена о Путине "метафорой". Она добавила, что президент США заявлял ранее, что "не будет сдерживаться" в выражении своей позиции ни в ходе прямых контактов с российским руководством, ни при публичных оценках.

В свою очередь Путин прокомментировал слова Байдена, пожелав ему здоровья и напомнив, что оценивать других людей - все равно что смотреть в зеркало. Путин также предложил Байдену продолжить дискуссию онлайн, чтобы обсудить в том числе вопросы стратегической стабильности.