1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Госсекретарь США сделал Лукашенко заманчивое предложение: "Обеспечим нефтью"

  • 137
© Reuters © Reuters

В субботу, 1 февраля, госсекретарь США Майк Помпео прилетел с официальным визитом в Беларусь. Это первый визит в Беларусь главы американского внешнеполитического ведомства за последние 25 лет. В Минске Помпео провел двухчасовые переговоры с президентом страны Александром Лукашенко, сообщает БЕЛТА

Встреча началась с шутки о диктатуре в Беларуси. "У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу и воскресенье, а президент работает", - пошутил Лукашенко.

Протокольная часть встречи, на которую были допущены представители СМИ, также завершилась шуткой, но уже со стороны Помпео. Когда журналисты покидали зал переговоров, госсекретарь заявил, что любит их, "особенно когда они уходят".

Президент Беларуси парировал, что не против журналистов, но, когда они называют себя четвертой властью, советует им не забывать, что еще есть первая.

Лукашенко на встрече назвал две причины, почему рад приезду Помпео. "Во-первых, вы один из архитекторов современной политики США. Так у нас принято считать. Во-вторых, очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну: что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия, много ее, мало и так далее", - заявил глава государства.

В свою очередь, американский политик сообщил, что в ближайшее время США назначат посла в Беларуси. Посла США в стране не было более 11 лет - с 2008 года.

"Он будет здесь, и вы увидите, что мы работаем над тем, чтобы обеспечить ваше экономическое развитие, чтобы американские предприятия прибывали сюда и люди вносили соответствующий вклад в развитие своего сообщества, создание рабочих мест. Мы готовы поддержать вас в этом направлении", - сказал Помпео.

После переговоров госсекретарь заявил, что США готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100 процентов. "Мы провели длительную беседу по экономическим вопросам. Господин Лукашенко сказал, что у белорусов есть своя страна - суверенная и независимая, и они не могут быть частью какого-либо другого государства. Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством, - подчеркнул Помпео. - Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, - обратиться к нам".

В то же время Помпео отметил, США не просят Минск выбирать между отношениями с ними и Россией. "Мы не говорим о выборе между нами и ими. Мы говорим о дипломатических отношениях", - подчеркнул госсекретарь. 

Вечером в субботу, 1 февраля, госсекретарь США Майк Помпео прибыл с визитом в Казахстан. Об этом сообщил официальный представитель МИД республики Айбек Смадияров.

В воскресенье Помпео встретится с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Стороны намерены обсудить вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, а также актуальные вопросы глобальной повестки. Запланированы встречи Помпео с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.