1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Гражданина Швеции обвинили в шпионаже в пользу России 23 февраля 2021, 11:22

Прокуратура Швеции предъявила 47-летнему гражданину обвинение в шпионаже в пользу России, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Прокуратура Швеции предъявила 47-летнему гражданину обвинение в шпионаже в пользу России, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Мужчина подозревается в незаконном сборе информации, касающейся промышленных предприятий Volvo и Scania. Он был арестован в ресторане в центре Стокгольма в феврале 2019 года. В это время мужчина находился с офицером российской разведки, который, по данным шведской контрразведки, действовал в Швеции под дипломатическим прикрытием.

Согласно обвинительному заключению, обвиняемый разглашал информацию, работая консультантом в Volvo Cars в Гетеборге и Scania CV в Седертелье. Следствие утверждает, что мужчина незаконно переносил материалы с рабочих компьютеров на свой личный, а затем на USB-накопители. Также он фотографировал некоторые материалы с экрана рабочего компьютера. 

По словам прокурора Матса Люнгквиста, мужчина несколько лет передавал некие данные российскому дипломату за денежное вознаграждение.

"Он, будучи консультантом на предыдущем месте работы, получал материалы с целью предоставления информации иностранной державе. Могу заявить, что в момент ареста он получил 27 тысяч шведских крон (около 1,3 миллиона тенге)", - сказал он.

О какой конкретно информации идет речь, прокурор не уточнил. Он также отказался назвать предполагаемого шпиона по имени. Личность "офицера российской разведки" также не раскрывается.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!