1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Грузия заявила о полной готовности к вступлению в НАТО09 августа 2020, 07:30

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария. © РИА Новости Премьер-министр Грузии Георгий Гахария. © РИА Новости

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что страна обязательно доведет до конца процесс евроатлантической интеграции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

По словам премьера, Грузия намерена развивать сотрудничество с западными странами и НАТО. 

"Мы продолжаем углублять партнерство по нашим стратегическим направлениям - это НАТО, США и Евросоюз. Сегодня Грузия полностью готова к вступлению в НАТО. Это видят и ценят наши партнеры. Это процесс, и мы обязательно доведем его до конца", - сказал Гахария в субботу, 8 августа, в 12-ю годовщину начала военного конфликта с Россией.

Он подчеркнул, что евроатлантическая интеграция и мирное развитие страны являются обязательным условием восстановления территориальной целостности Грузии.

Президент страны Саломе Зурабишвили в свою очередь отметила, что Россия не достигла своей цели, так как война не привела к изменению курса Грузии стать достойным, сильным, стабильным, демократическим, независимым государством.

"Оккупация - большая боль для всех граждан Грузии... Все мы помним, что единство нас, осетин и абхазов, насчитывает тысячи лет. Помним, что являемся частью одной великой культуры и общей кавказской цивилизации, и те, кто борется против этой культуры, этой цивилизации, борются не только с нашим прошлым, но и пытаются отнять наше единое будущее. Но тщетно! Ни война, ни оккупация 20 процентов наших территорий, ни нарушение прав и идентичности наших граждан не повлияли на суверенитет и независимость Грузии. Россия не смогла достичь своей цели, война не смогла изменить курс Грузии, не сбила со своей цели стать достойным, сильным, стабильным, демократическим, независимым государством. Движение к европейской и евроатлантической интеграции продолжается", - цитирует Зурабишвили "Грузия-Онлайн".

В результате пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года Южная Осетия оказалась отторгнутой от Грузии, на ее территории была провозглашена непризнанная международным сообществом "республика". Во время продолжавшихся с 8 по 12 августа военных действий погибли около 850 человек. По данным ООН, во время конфликта около 120 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Порядка 30 тысяч грузин до сих пор не могут вернуться в Южную Осетию.

Москва признала Абхазию и Южную Осетию в качестве "суверенных государств". Из всех стран мира независимость Абхазии и Южной Осетии также признали лишь Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.