1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иностранка рассказала, как Китай смог победить коронавирус18 ноября 2020, 21:09

© Reuters © Reuters

Украинка Татьяна Глущенко, которая уже 12 лет живет в китайском городе Гуанчжоу, в эфире канала "Украина 24" рассказала, как Китай справился с пандемией коронавируса, сообщает Tengrinews.kz.

По ее словам, сейчас люди в Китае живут обычной жизнью, все привыкли к тому, что должны носить маски в транспорте, в общественных местах.

"Нам часто измеряют температуру на входе, например, в банк или в больницу, на почту, это стало нормой жизни. Все остальное в обычном режиме, дети ходят в школу. Добавилось много изменений в плане безопасности, противодействия пандемии, например, родители не могут заходить на территорию школы, провожают детей до ворот в масках, забирают в масках, но в самой школе дети маски не носят", - рассказала украинка.

Изначально среди населения была паника, люди не знали, что делать, но дисциплина дала свои результаты.

"В начале эпидемии был страх, так как было непонятно, что это, как этому противостоять, что делать. Но китайцы очень дисциплинированны, мы отовсюду получали новости, что нужно сидеть дома, никуда не ходить, дезинфицировать все поверхности, проветривать помещения, и все это делалось. 90 процентов населения Гуанчжоу сидели дома, улицы были пустые, это выглядело довольно жутко", - вспоминает Глущенко.

В настоящее время в стране четко налажен алгоритм действий при выявлении больных.

"Сейчас все приспособились к нынешней реальности, к тому, что даже если у тебя обычная простуда, но с температурой - обязательно сдаешь тест, оставляешь все паспортные данные на случай, если тест будет позитивный. Действует алгоритм быстрого реагирования и определения круга людей, которые могли случайно контактировать с зараженным. Сейчас китайцы говорят, что Китай самая безопасная страна в мире, и волнуются за то, что происходит в мире", - рассказала жительница Гуанчжоу. 

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлено 91 894 случая коронавирусной инфекции, 86 679 человек выздоровели, 4 742 умерли.