1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ирак выдал ордер на арест Дональда Трампа по делу об убийстве генерала 07 января 2021, 23:28

Суд в Ираке, уполномоченный расследовать убийство замглавы народного ополчения Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса и генерала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Суд в Ираке, уполномоченный расследовать убийство замглавы народного ополчения Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса и генерала Касема Сулеймани, выдал ордер на арест президента США Дональда Трампа, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию по ликвидации иранского генерала, командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и заместителя главы "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса. В Вашингтоне их считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В ответ Иран нанес удары по американским базам в Ираке.

"Судья в суде Эр-Расафа (район Багдада. - Прим.), уполномоченный вести расследование убийства замглавы народного ополчения …, принял решение выдать ордер на арест президента США Дональда Трампа на основании положений статьи 406 действующего уголовного кодекса Ирака", - говорится в сообщении пресс-службы Высшего судебного совета Ирака. 

"Расследование будет продолжено для установления других причастных к этому преступлению, будь то иракцы или иностранные граждане", - заявила пресс-служба.

В сообщении уточняется, что решение о выдаче ордера на арест судья принял после завершения предварительного расследования. В четверг он заслушал показания истцов по делу об убийстве аль-Мухандиса - членов семьи убитого главы ополчения.

Ранее в декабре руководитель пресс-центра Высшего судебного совета Ирака Хейдар Али Нури сообщил, что иракский суд в ближайшее время вынесет решения в отношении обвиняемых по делу. По его словам, суд "значительно продвинулся в расследовании инцидента".

В материалы дела включены в том числе видеозаписи, содержащие официальные заявления президента США Дональда Трампа, указывающие на то, что он издал приказ о нанесении удара. Собраны показания руководства и сотрудников служб безопасности международного аэропорта Багдада, а также сотрудников частной британской военной компании G4S, находившихся в аэропорту во время инцидента.

Ранее в ноябре несколько иракских парламентариев потребовали от правительства предоставить результаты расследования убийства Сулеймани и аль-Мухандиса и направить отчет в парламент. Депутаты требуют также установить тех иракцев, кто помог США реализовать данную операцию.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram