Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Иракские боевики захватили ядерные материалы

10 июля 2014, 07:33
22
Боевики группировки "Исламское государство". Фото Reuters
Боевики группировки "Исламское государство". Фото Reuters

Террористы в Ираке захватили ядерные материалы, используемые для научных исследований в университете, сообщает Lenta.ru.

Власти Ирака официально проинформировали ООН о произошедшем. Посол Ирака в ООН Мохамед Али аль-Хаким рассказал, что в университете Мосула хранилось почти 40 килограммов соединений урана. По его словам, ядерные материалы могут быть использованы в производстве оружия массового уничтожения. Власти Ирака попросили ООН предотвратить угрозу применения ядерных материалов террористами в республике или за рубежом. Аль-Хаким предупредил, что опасные вещества могут быть вывезены из Ирака контрабандой.

Между тем источник во властных структурах США заявил, что материал, о котором идет речь, не является обогащенным ураном и, следовательно, его затруднительно использовать для производства оружия.

Напомним, что в начале июня боевики из радикальной суннитской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ответвление "Аль-Каиды"), воевавшие до последнего времени в Сирии, захватили северные и западные районы Ирака. Во втором по величине иракском городе Мосул они захватили активы банков на сумму 429 миллионов долларов и большое количество золотых слитков. Официальные власти Ирака попросили военной помощи у Запада, чтобы отбить наступление захватчиков. За время конфликта в Ираке погибло уже более 1000 человек. 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц