1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иран избавится от 98 процентов обогащенного урана - Обама 14 июля 2015, 17:44

В Вене завершились переговоры, которые длились более 10 лет. Стороны подписали соглашение по иранской ядерной программе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Барак Обама. Фото © REUTERS Барак Обама. Фото © REUTERS

Иран избавится от 98 процентов обогащенного урана, об этом по итогам переговоров в Вене заявил президент США Барак Обама, передает РИА Новости.

По словам американского лидера, Иран должен соблюдать соглашение с "шестеркой", иначе санкции будут возвращены. К слову, санкции США против Ирана в любом случае будут сохранены. По словам Обамы, это сделано в связи с "поддержкой терроризма, нарушением прав человека и программой разработки баллистических ракет". Обама добавил, что договоренности с Ираном не разрешат все разногласия с США, но они открывают "новое направление" в отношениях между странами.

Обама заявил, что воспользуется правом вето, если Конгресс США попытается заблокировать договоренности с Ираном. В соответствии с принятым ранее компромиссом между администрацией США и Конгрессом, Конгресс получил 60 дней на рассмотрение сделки с Ираном. По словам Обамы, Конгресс сможет изучить договоренности с Ираном "в деталях".

Тем временем, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал день подписания соглашения по "иранскому атому" историческим. "У нас за спиной более 12 лет безрезультатных переговоров, как человек, который 10 лет в этом участвует, я очень рад. Это соглашение, которое сделает мир чуточку стабильнее", - сказал Штайнмайер.

С его мнением согласился министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф: "Сегодня мы творим историю, устанавливаем доверительные отношения друг c другом, гарантируем последующим поколениям безопасность. Сегодня исторический и судьбоносный день для иранского народа". В свою очередь, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что санкции Запада не оказали никакого эффекта на страну, и он удовлетворен успехом на переговорах.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини добавила, что соглашение по иранской ядерной программе учитывает позиции всех сторон, участвовавших в переговорах. "Совместный всеобъемлющий план действий является сбалансированной сделкой, которая уважает интересы всех сторон. Это также сложный детализированный и технический документ", - отметила она.

Ранее стороны договорились о том, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Иран сократит число своих центрифуг до 6 тысяч с 19 тысяч, которыми он располагает сейчас. До этого страна уже приостановила обогащение урана на 20 процентов.

Напомним, одной из целей переговоров, которые длились более 10 лет, стало снятие с Ирана введенных ранее экономических и финансовых санкций со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Завершающий переговорный раунд длился в Вене более 18 дней.



Join Telegram