1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иран нарушил "ядерную сделку" и настроен на дальнейшие действия02 июля 2019, 00:25

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что запасы низкообогащенного урана в стране превысили 300 килограммов, предусмотренных ядерной сделкой. Об этом сообщило государственное телевидение ИРИ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Иран, согласно планам и как ранее объявил, преодолел отметку в 300 килограммов обогащенного урана", - сказал Зариф.

При этом на следующем этапе (наступает 7 июля), если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана за указанный срок, Тегеран заявил о готовности приостановить модернизацию реактора в Араке, что являлось частью СВПД, и отказаться от ограничений в уровне обогащения урана.

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил, что Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана.

"Мы можем подтвердить: генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано проинформировал совет управляющих, что агентство 1 июля установило, что все запасы обогащенного урана Ирана превысили 300 килограммов фторида урана, обогащенного до 3,67 процента урана-235 (или эквивалента в других химических формах)", - сообщил Даль журналистам.

В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.