1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Исчезновение белорусских оппозиционеров прокомментировали в ЕС07 сентября 2020, 18:19

РИА Новости© РИА Новости©

Еврокомиссия пытается установить факты по информации о пропаже ряда политических активистов в Беларуси. Об этом заявил представитель пресс-службы ЕК и внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Мы в курсе сообщений, что не только (член президиума совета оппозиции Мария) Колесникова, но ряд других политических активистов и тех, кто участвует в политическом процессе в Беларуси, пропали. Мы пытаемся установить факты", - сказал он.

В свою очередь глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель осудил задержания и похищения людей в Беларуси и назвал их недопустимыми.

"Произвольные аресты и похищения людей по политическим мотивам в Беларуси, в том числе жестокие действия сегодня утром в отношении Андрея Егорова, Ирины Сухий и Марии Колесниковой, недопустимы. Власти должны прекратить запугивать граждан и нарушать собственные законы и обязательства", - написал Боррель в Twitter.
 
Ранее пресс-служба совета оппозиции сообщила, что три представителя совета не выходят на связь, адвокаты занимаются их поиском. Это член президиума совета Мария Колесникова, исполнительный секретарь Иван Кравцов и пресс-секретарь Антон Родненков. До этого СМИ сообщили, что Колесникова якобы была похищена неизвестными в центре Минска.

"Очевидно, что такие методы являются незаконными и не могут привести ни к какому другому результату, кроме обострения ситуации в стране, углубления кризиса и дальнейшего нарастания протестов", - отмечается в заявлении пресс-службы.

В минской милиции, МВД Беларуси и Комитете госконтроля заявили, что не располагают информацией о задержании представителей Координационного совета.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас