1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Искусственное солнце". Китай запустил термоядерный реактор нового поколения 05 декабря 2020, 05:59

Термоядерное устройство нового поколения HL-2M, которое специалисты нарекли "искусственным солнцем", ввели в эксплуатацию на юго-западе Китая
Фото: russian.news.cn Фото: russian.news.cn

Термоядерное устройство нового поколения HL-2M, которое специалисты нарекли "искусственным солнцем", ввели в эксплуатацию на юго-западе Китая в городе Чэнду, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Синьхуа"

Устройство будет использоваться для изучения экологически чистой энергии. Токамак представляет собой шинообразную вакуумную камеру. Внутри нее с помощью магнитного поля вращается нагретая плазма, температура которой может превышать температуру Солнца примерно в 10 раз. HL-2M использует ионы трития и дейтерия в качестве топлива. Их вводят в устройство для получения плазмы и проведения управляемого ядерного синтеза.

Отмечается, что по основным параметрам HL-2M превосходит аналогичные китайские разработки, поделился Сюй Минь, директор института термоядерной технологии Юго-Западной академии физики, которая входит в состав Китайской национальной ядерной корпорации.

По сравнению с "предшественником" HL-2A, HL-2M оказался более компактным по размеру. Физики успешно разогрели плазму внутри него до температуры 150 миллионов градусов Цельсия, что почти в три раза выше, чем в HL-2A.

Также утверждается, что исследователям удалось поддерживать режим улучшенного удержания плазмы на протяжении 10 секунд. У аналогичных проектов в других странах мира этот показатель составляет менее одной секунды.