1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Использовать волосы в создании одежды во благо планеты предложила дизайнер  07 декабря 2021, 10:14

Амстердамский дизайнер Зофия Коллар (Zsofia Kollar) предложила использовать выпавшие или отстриженные пряди человеческих волос для создания
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Амстердамский дизайнер Зофия Коллар (Zsofia Kollar) предложила использовать выпавшие или отстриженные пряди человеческих волос для создания одежды. В этом дизайнер увидела способ спасения планеты: метод поможет уменьшить выбросы углекислого газа при производстве и транспортировке товаров, а также сократить объем мусора, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.

Дизайнер из Амстердама Зофия Коллар предложила перевернуть текстильную промышленность с ног на голову, создавая одежду из человеческих волос. Как сообщает издание, для этого она ходит по местным парикмахерским, чтобы собрать "сырье".

Идея организовать фирму Human Material Loop пришла Коллар, когда она узнала о количестве отходов.

"Ежегодно в Европе образуется 72 миллиона килограмм отходов человеческого волоса. Отходы волос попадают на свалки, накапливаются в больших количествах в потоках твердых отходов, забивая дренажные системы", - рассказала Коллар в интервью Euronews Green.

При этом дизайнер отмечает, что человеческие волосы - это достаточно доступный материал. 

"Человеческие волосы - это материал, доступный во всем мире. Это не хлопок или шерсть, которые можно продавать только в определенном регионе", - рассказывает Коллар.

К тому же, как подчеркивает амстердамский дизайнер, не придется перевозить ткань и загрязнять планету выбросами. Поскольку от выпуска вещей отходы также будут сведены к минимуму.

"В то время как волосы животных нужно обрабатывать химическими веществами для удаления крови и фекалий, которые попадают в нашу воду, человеческие волосы практически готовы к употреблению. Их нужно только подготовить при помощи пара", - объясняет Зофия Коллар.

Как сообщает издание, один прототип джемпера уже был изготовлен компанией Human Loop Material на основе вязаных моделей. Поскольку волосы были собраны в Нидерландах, прототип называется Dutch Blonde, он на 100 процентов состоит из переработанных человеческих волос. Но сейчас пряжа производится на прядильной фабрике в Италии.

"В будущем я планирую производить все материалы на месте", - говорит Коллар.

Ее план состоит в том, чтобы собранные слишком короткие волосы использовались для прядения пряжи, а затем применялись в качестве натурального удобрения, поскольку при разложении они обеспечивают растения азотом. Таким образом, дизайнер Зофия Коллар создает замкнутую систему, в которой будет полнейшее отсутствие остатков или отходов производства.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram