1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Изменение границ между Россией и Эстонией невозможно - сенатор 03 января 2021, 18:54

Изменение послевоенных границ между Россией и Эстонией невозможно, подобные заявления не способствуют улучшению отношений стран, заявил член
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Вид на Таллин - столицу Эстонии. © РИА Новости Вид на Таллин - столицу Эстонии. © РИА Новости

Изменение послевоенных границ между Россией и Эстонией невозможно, подобные заявления не способствуют улучшению отношений стран, заявил член международного комитета Совфеда Сергей Цеков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор, по которому "была согласована граница между Эстонией и Россией", по международному праву якобы действует по сей день.

По договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области), территории на правобережье Нарвы, ныне территории в Ленинградской области. В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

"Изменение границ между Россией и Эстонией невозможно. Об этом говорится и в Конституции РФ, в соответствии с внесенными изменениями, отторжение российской территории недопустимо", - сказал Цеков.

Он подчеркнул, что эстонские политики не должны допускать подобных высказываний, поскольку они "не способствуют улучшению отношений с Россией". "Они должны понимать, что Эстония как государство не состоялось бы без поддержки России", - сказал законодатель.

Подобную инициативу сенатор охарактеризовал как способ "заявить о себе".

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония не намерена предъявлять России территориальные претензии, но сложно прогнозировать, когда эстонский парламент ратифицирует пограничный договор с Россией.

Также спикер парламента Эстонии (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас в своем новогоднем обращении, опубликованном на сайте ERR, вновь напомнил о территориальных претензиях в адрес России

Между Эстонией и Россией нет юридически оформленной границы. Договоры между Россией и Эстонией о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в 2014 году главами МИД соседних стран. Эти документы должны быть ратифицированы парламентами обоих государств.

Тартуский мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года по окончании боевых действий в Освободительной войне. В то время Эстония вела бои с немецким ополчением "Ландсвер" из родившихся в Балтии немцев и бывших солдат и офицеров уже капитулировавшей в Первой мировой войне германской армии, а также с частями Красной армии.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram