1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Женщины должны давать согласие на брак - "Талибан" 03 декабря 2021, 17:27

Правительство пришедшего к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в Казахстане) опубликовало указ о правах женщин, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Правительство пришедшего к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в Казахстане) опубликовало указ о правах женщин, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно данным агентства, указ издал официальный представитель "Талибана" Забихулла Муджахид.

"Женщина - это не собственность, а благородный и свободный человек, никто не может отдать ее кому-либо в обмен на какие-либо блага или прекращение вражды", - говорится в указе.

Также в указе изложены правила, регулирующие брак и собственность для женщин. В нем говорится, что женщин нельзя принуждать к браку, а вдовы должны иметь долю в имуществе покойного мужа. Суды должны принимать во внимание эти правила при вынесении решений, а министерства по делам религии и информации должны пропагандировать эти права, говорится в указе.

"Женщина имеет право на фиксированную долю наследства в имуществе ее (умершего) мужа, детей, отца и других родственников. Никто не может лишить ее этого права", - отмечается в сообщении.

В агентстве отметили, что в указе не упоминается о доступе женщин к образованию или работе вне дома, это вызвало серьезную обеспокоенность международного сообщества.

В конце августа работающим женщинам в Афганистане было приказано оставаться дома и не ходить на работу до тех пор, пока "Талибан" не сможет обеспечить полную безопасность в стране. По словам представителя движения, силы безопасности не обучены тому, как обращаться и как разговаривать с женщинами.

Ранее художница изобразила будущее афганских женщин при талибах.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram