1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Житель Индии потребовал 677 тысяч долларов после испытания вакцины от коронавируса 01 декабря 2020, 14:16

Житель Индии стал добровольцем в испытании вакцины от коронавируса Covishield, но после ухудшения здоровья подал в суд на компанию - создателя
Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Житель Индии стал добровольцем в испытании вакцины от коронавируса Covishield, но после ухудшения здоровья подал в суд на компанию - создателя вакцины и потребовал компенсацию в размере 677 тысяч долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

40-летний житель Ченнаи стал добровольцем на третьем этапе испытания вакцины Covishield, но затем потребовал 50 миллионов рупий (677 тысяч долларов) в качестве компенсации за "серьезное неблагоприятное событие после введения недоиспытанной вакцины".

В Институте сыворотки Индии, сообщили, что подадут встречный иск на один миллиард рупий (13,5 миллиона долларов), отметив, что "доброволец ложно возлагает вину за свои медицинские проблемы на испытание вакцины от COVID".

"Инцидент с волонтером из Ченнаи, хотя и весьма неудачный, никоим образом не был вызван вакциной, и Институт сыворотки Индии сочувствует состоянию здоровья добровольца. Тем не менее мы хотели бы уточнить, что все необходимые нормативные и этические процессы и руководства соблюдались строго и неукоснительно. Соответствующие органы были проинформированы, а главный исследователь, совет по мониторингу данных и безопасности и комитет по этике независимо выяснили и сочли это проблемой, не связанной с испытанием вакцины", - сообщил институт.

Отмечается, что отчет и все данные по этому инциденту представлены генеральному контролеру лекарственных средств Индии - основной лицензирующей организации страны.

"Мы хотим заверить всех, что вакцина не будет выпущена для массового использования, если не будет доказана ее иммуногенность и безопасность. Принимая во внимание сложности и существующие неправильные термины в отношении вакцинации и иммунизации, юридическое уведомление было направлено таким образом, чтобы защитить репутацию компании, которая несправедливо оклеветана", - отметил институт.

В Индии продолжаются испытания пяти вакцин от коронавируса. Исследования двух из них - Covaxin от Bharat Biotech и оксфордской вакцины Covishield, тестирование которой проводит в Индии Институт сыворотки, - находятся на последней, третьей стадии. Помимо этих вакцин, в Индии испытываются вакцина ZycovD от компании Zydus Cadila и еще одна вакцина, разработанная индийской Biological E. Ltd совместно с американскими Dynavax Technologies Corp и Медицинским колледжем Бейлора.  

Индия находится на втором месте в мире по числу зараженных коронавирусом. Согласно последним данным Минздрава, всего в стране выявлено 9,4 миллиона случаев коронавируса. При этом болезнь победили более 8,8 миллиона человек, продолжают лечение около 435 тысяч человек, умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний 137 тысяч человек.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!