1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Жители Помпей погибли всего за 15 минут - исследование 25 марта 2021, 15:47

Ученые выявили, что гигантскому облаку из пепла из Везувия понадобилось всего около 15 минут, чтобы убить всех жителей Помпей, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Карл Брюллов. Последний день Помпеи Карл Брюллов. Последний день Помпеи

Ученые выявили, что гигантскому облаку из пепла из Везувия понадобилось всего около 15 минут, чтобы убить всех жителей Помпей, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Daily Mail.

В исследовании ученых Университета Бари, Национального института геофизики и вулканологии (INGV) и Британской геологической службы в Эдинбурге говорится, что главной причиной гибели 2 тысяч человек стала не лава, они скончались от удушья в гигантским облаке, выпущенном извержением.

По подсчетам специалистов, смертоносное облако "состояло из CO2, хлоридов, частиц раскаленного пепла и вулканического стекла". Такие облака более опасны, чем лава, поскольку двигаются со скоростью до 700 километров в час и могут достигать температуры 900 градусов Цельсия.

©️REUTERS

Исследователи создали модель для оценки влияния облака, так называемых пирокластических потоков, на жителей. Она показала, что газ, пепел и вулканические частицы убили город в течение от 10 до 20 минут: облако окутывало город примерно 17 минут, а сами жители Помпей погибли всего за 15 минут.

Daily Mail

Ученые отметили, что жители гибли в собственных постелях или пытаясь укрыться в домах. Скорее всего, они не понимали, что происходит, поскольку были знакомы с землетрясениями, но не с извержением вулкана. Люди могли бы спастись, если бы ядовитое облако быстро унесло в сторону. 

В письмах, описывающих катастрофу, очевидец случившегося римский автор Плиний-младший писал, что над вулканом поднялся столб дыма, похожий на зонтичную сосну, и наступила темнота, хотя извержение началось в час дня.

За два дня вулкан выпустил более чем в 100 тысяч раз больше тепловой энергии, чем атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

Ранее в ходе раскопок Помпей археологи обнаружили полностью сохранившийся уличный киоск с остатками пищи. Исследователи также нашли стекловидный материал в черепе жертвы извержения Везувия. Гипотеза ученых заключается в том, что высокая температура сожгла жир и ткани тела жертвы, в результате чего мозг превратился в стекло. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!