1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Кадыров потребовал извинений от Израиля за "провокацию" против мусульман 11 мая 2021, 22:33

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале жестко осудил силовую операцию израильских властей в Восточном Иерусалиме против мусульман
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале жестко осудил силовую операцию израильских властей в Восточном Иерусалиме против мусульман в мечети Аль-Акса, сообщает Tengrinews.kz.

"Ничем не оправданную силовую операцию провели в эти дни израильские власти в Восточном Иерусалиме. В последнюю пятницу Рамадана, когда тысячи верующих собрались в мечети Аль-Акса, туда вломился до зубов вооруженный израильский спецназ. В результате применения оружия и спецсредств получили ранения сотни мирных, безоружных людей. Вся их вина была в том, что они хотели помолиться.

У мусульман всего мира два наиболее почитаемых праздника. И Рамадан является одним из них. Власти Израиля выбрали для проведения карательной операции самые священные для верующих дни. Это ничто иное, как провокация в самой изощренной форме.

И вся так называемая демократическая Европа наблюдает, затаив дыхание. Где ваши, господа либералы, лозунги об ущемлении прав человека?

Израиль своей провокацией хочет, чтобы обиженные или оскорбленные мусульмане где-то в отместку нарушили закон. Ведь потом можно будет из всех рупоров снова кричать, что последователи религии ислам террористы. Это спланированная идеологическая политика, которая известна всем мыслящим людям.

Мировое сообщество не должно и не вправе молчать на фоне происходящего. Беспредел в Восточном Иерусалиме нужно немедленно остановить. Так или иначе он будет остановлен. Не сомневайтесь.

Важно, чтобы все понимали: сами мусульмане не будут постоянно терпеливо ждать, пока эти бесконечные, циничные нападки на мечеть и репрессии верующих прекратятся. Учтите, что Аль-Акса - одна из трех важнейших святынь для всех последователей ислама.

Можно обыгрывать мои слова как угодно, но мы, мусульмане, никому не позволим шутить с нашей святыней. Если понадобится, не пожалеем жизни, чтобы уберечь Аль-Аксу и ради нашей веры.

В создавшейся ситуации лучше для всех будет, если власти Израиля опомнятся и с полным осознанием того, что виновны в случившемся, извинятся за произошедшее. Урегулируйте конфликт, пока не поздно, иначе масштабы последствий будут плачевными!" - написал Кадыров. 

Рамзан Кадыров. © grozny-inform.ru

Между тем, как отмечают аналитики, ожесточенные столкновения последних дней, как и ракетный обстрел минувшей ночи, - следствие давнего территориально спора Израиля и Палестины.

Одним из поводов для эскалации напряженности послужил план правительства Нетаньяху по выселению палестинцев из их домов в Восточном Иерусалиме. Израильский Верховный суд отложил слушания по этому делу до июня. Но ситуации это не меняет.

"Постановление суда просто отсрочило выселение. Оно, по мнению многих, неизбежно. И это обычная тактика израильского режима: отложить эти судебные решения не для того, чтобы сказать, что палестинцы победили и им будет позволено остаться в своих домах, а чтобы снизить напряженность и попытаться отвлечь внимание международного сообщества от проблемы. Израиль пытается представить ситуацию как религиозный конфликт, а не конфликт с палестинцами, сопротивляющимися зачистке территорий и выселению", - заявил телеканалу Euronews политолог аналитического центра "Аль-Шабака" Яра Хавари.

По мнению экс-советника Шимона Переса, зачастую Израиль выступает с позиции защиты, и силовые меры он принимает вынужденно, зеркально.

"Когда ХАМАС из Газы решает начать ракетный обстрел, иного варианта, кроме как дать ответ, и ответ решительный, у израильских властей нет. Но я боюсь, что попытка проанализировать случайное событие может привести к тому, что сложится неверное представление о происходящем. А картина такова: до тех пор, пока мы не сможем разрешить палестино-израильский конфликт, у нас, к сожалению, будет все больше и больше таких инцидентов", - заявил экс-советник Шимона Переса, эксперт Израильского политического форума Нимрод Новик. 

Судебные тяжбы за право проживать в районах Шейх Джаррах и Сильван в Восточном Иерусалиме длятся с 1972 года, когда еврейские поселенцы подали иск, утверждая, что эта земля принадлежит их предкам. Под угрозой выселения - сотни палестинских семей.

Столкновения в Восточном Иерусалиме не прекращаются четвертый день подряд. Манифестанты протестуют против возможного выселения палестинцев из арабского квартала Шейх Джаррах, находящегося примерно в двух километрах от Старого города.

О новом витке напряженности на Ближнем Востоке свидетельствует и обмен ракетными ударами между Израилем и Газой в ночь на вторник. По разным данным, в результате обстрела погибли от 21 до 24 человек. 



Firebase Cloud Messaging