1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Кадыров пригрозил силой забрать у ингушей земли, переданные Дудаевым 17 ноября 2021, 00:36

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе выездного совещания в Галанчожском районе республики пригрозил, что может силой забрать у Ингушетии земли,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© vk.com/ramzan © vk.com/ramzan

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе выездного совещания в Галанчожском районе республики пригрозил, что может силой забрать у Ингушетии земли, "незаконно переданные" Джохаром Дудаевым - первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Перевод его речи приводит издание "Фортанга", сообщает Tengrinews.kz.

По словам Кадырова, ингуши могут лишиться земель, если не остановят активистов, делающих провокационные заявления по поводу принадлежности территорий.

"Если вы не успокоитесь, я отберу все, что Дудаев незаконно передал. Аушев (Руслан Аушев, президент Ингушетии с 1993 по 2001 год - прим.) это знает. Я если отберу все обратно - будет нехорошо. У нас есть сила забрать это все обратно, несмотря на это, мы не сделали ни один шаг, не сказали ни одного слова. Это наша республика, мы будем ее строить, приукрашать. Если ингуши хотят жить здесь, мы дадим им в аренду любую землю, дадим построить любую туристическую базу, ресторан, гостиницу, мы пропишем их. Это Российская Федерация, любой гражданин имеет право жить", - сказал глава Чечни.

"Раз и навсегда, как бы, что бы вы ни говорили, определение границ состоялось. Я обращаюсь к уважаемым патриотам Ингушетии, любящим свой народ и республику, не позволяйте им говорить ничтожных, мелочных слов", - сказал он.

Кадыров напомнил, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов обосновал ингушским активистам историческую принадлежность территорий Чечне, а тех, кто не хочет знать эту правду, Кадыров назвал "неваляшками".

"Если вы их не остановите, нам самим придется их остановить. Тогда снова начнутся проблемы между нами. Мы должны жить в мире и согласии. Даже в исламе с соседом нужно обходиться хорошо. Мы тоже будем. Раньше мы были одним народом, но сейчас это отдельная нация со своей республикой. Больше всего родственную связь, среди всех субъектов РФ, мы должны поддерживать с ними..." - сказал он.

Глава республики добавил, что ингуши произошли от чеченского народа и являются всего лишь одной ветвью чеченцев. 

В 1993 году Аушев и Дудаев заключили соглашение, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, отошел Ингушетии. Однако окончательной демаркации границы не произошло, и в 2012 году Кадыров попросил федеральный центр об установлении административной границы с Ингушетией.

В сентябре 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров заключили соглашение об установлении границ между республиками, по которому около 10 процентов территории Ингушетии перешло Чечне. Соглашение вызвало массовые протесты в Ингушетии, они обернулись столкновениями с силовиками и задержаниями активистов.

Всего было арестовано более 50 человек, большинство получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. На скамье подсудимых сейчас находятся восемь лидеров протеста, включая экс-министра МВД Ингушетии Ахмеда Погорова, процесс над которым проходит отдельно. Им предъявляют организацию применения насилия в отношении представителей власти и организацию и участие в экстремистском сообществе. Обвинение запросило более 58 лет колонии для них. Для ранее не судимых граждан это максимально возможное наказание.



Join Telegram