Как сохранить арбуз зимой, рассказал эксперт

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
pixabay.com pixabay.com

Сезон массовой продажи арбузов подходит к концу. Как продлить "жизнь" арбуза и наслаждаться любимым лакомством поздней осенью и зимой, рассказал биолог, агроном Михаил Воробьев радиостанции Sputnik, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Сезон массовой продажи арбузов подходит к концу. Как продлить "жизнь" арбуза и наслаждаться любимым лакомством поздней осенью и зимой, рассказал биолог, агроном Михаил Воробьев радиостанции Sputnik, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Некоторые пытаются пойти на хитрость: покупают недоспелые арбузы и пытаются их сохранить. Но, в отличие от дынь, арбузы не могут дозревать - они либо стухнут, либо перезреют, говорит Михаил Воробьев.

"У перезрелых арбузов семена полностью вызревают, мякоть становится дряблой, невкусной, расслаивается. Отличить такой арбуз от обычного достаточно легко: при постукивании они звучат как барабаны, гулко и громко, потому что внутри отчасти пустые. Недозрелые звучат плохо, это практически как по камню стучать. Арбузы нормальной спелости - нечто среднее: не слишком глухие и не слишком звонкие", - рассказал Михаил Воробьев.

Чтобы продлить "жизнь" арбуза, его можно заморозить или сделать арбузный мед.


 "Чтобы сделать арбузный мед, нужно отжать сок с помощью соковыжималки или с помощью обычного дуршлага, довести его до кипения, снять пену, потом аккуратно упаривать до состояния сиропа. Этот густой сироп с характерным ароматом арбуза хранится как обычное варенье и достаточно вкусный. Витамины группы С отчасти погибают при длительном нагревании, но ароматические вещества остаются, этим медом приятно полить мороженое, съесть его с чаем, намазать на хлеб", - рассказал Михаил Воробьев.

Кроме того, арбузы можно мариновать на зиму, советует агроном. Иногда такие соленья появляются в продаже, но можно приготовить их и дома.


"Дольками, кусочками режут арбуз вместе с корками и маринуют. Маринад обычный, как для огурцов и помидоров: соль, сахар, уксус. Вкус получается очень необычный: с одной стороны, ты понимаешь, что ешь арбуз, должно быть сладко, но с другой - он кисловато-соленый от маринада", - сказал агроном.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 20
Актау 22
Актобе 18
Атырау 24
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 17
Кокшетау 17
Костанай 24
Кызылорда 20
П
Павлодар 18
Петропавловск 21
С
Семей 20
Т
Талдыкорган 20
Тараз 24
Туркестан 21
У
Уральск 19
Усть-Каменогорск 22
Ш
Шымкент 21

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer