1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Как учителя в казанской школе спасали детей 14 мая 2021, 04:20

Дети вспоминают события, произошедшие 11 мая в школе № 175 в Казани. По их словам, учителя делали все, чтобы спасти школьников, даже ценой здоровья
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ©РИА Новости Фото: ©РИА Новости

Дети вспоминают события, произошедшие 11 мая в школе № 175 в Казани. По их словам, учителя делали все, чтобы спасти школьников, даже ценой здоровья и жизни. Истории записали корреспонденты РИА Новости, передает Tengrinews.kz.

Имам казанской мечети Гаиля Рустам Хайруллин, когда произошло нападение на школу № 175, едва не потерял двух сыновей. Младший был ранен осколком взрывного устройства, а старшего спасла учительница татарского языка, его, как и других учеников 8-го "А" класса, она пыталась прикрыть собой и была тяжело ранена. Сын Ахмада Хайруллина учится в том 8-м "А" классе, который расстрелял Галявиев. Сам мальчик называет его "этот человек".

"Это было во время урока татарского языка, который вела наша классная руководительница, мы услышали сильный взрыв. Тут же директор по громкой связи сообщила, чтобы все прятались под парты, закрывали двери. Мы подбежали к окну и увидели, как два класса бегут. Один из них - третий класс, там мой братишка учится. Некоторые не услышали, что сказала директор, и стали выбегать в коридор, но учительница пыталась их загнать обратно, но не успела. На пороге уже стоял этот человек. Он сделал два выстрела в нашего учителя, потом начал стрелять по нам", - сказал Ахмад.

Видно, что слова даются ему непросто, хотя он и старается говорить ровным голосом. Что было дальше, рассказывает уже его отец. По словам Хайруллина, учительница, несмотря на ранение, из последних сил говорила детям, чтобы они прятались под партами. Те, кто успел это сделать, спаслись.

"Те, кто был рядом с учителем и у двери, к сожалению, не выжили. Классный руководитель пыталась его остановить, взять что-то в руки. Она первая, кто прикрыл детей", - рассказывает имам.

Он добавил, что сейчас педагог в тяжелом состоянии находится в московской клинике. По словам Хайруллина, его сын Ахмад был среди тех, кто успел укрыться от убийцы, а его одноклассница, пытаясь спастись, выпрыгнула из окна на третьем этаже. У нее серьезные травмы, сейчас она также находится в больнице в Москве.

Получил ранение и младший сын имама, третьеклассник Амин. Его класс шел на урок физкультуры - учитель вел детей на спортплощадку, и тут раздался взрыв.

"Амина ранило в грудь и спину осколками от взрывного устройства, это какие-то железки сантиметровые. Пострадали несколько детей, один в тяжелом состоянии в Москве, остальные здесь лечатся. Он в реанимации, но лежит без аппарата, разговаривает, лежа кушает. С ним мама постоянно", - сообщил Хайруллин.

Ученица пятого класса 175-й казанской школы Ангелина Лазарева рассказала, как учитель физкультуры спас ее младшую сестру-второклассницу. 

"Мою сестренку от взрывной волны накрыло шкафом. Разбились стекла, попали на одноклассников, но мою сестру защитил шкаф. Все выбежали, не заметили, что ее нет. Она кричала "помогите!", но никто не слышал. Она выбралась из-под шкафа сама, с трудом смогла вытащить ногу, села на окно и стала кричать", - рассказала Ангелина.

По словам школьницы, сейчас ее сестра дома, врачи диагностировали у нее сильный ушиб, но в тот день ее, как и других пострадавших, забрали в больницу.

"Выбраться из школы ей помог учитель физкультуры. Он стоял на улице и помогал доставать первоклассников из окна. Учитель услышал ее и помог - донес на руках до забора", - рассказала она. "Очень хорошо сработал наш учитель по физкультуре, спас ребенка", - добавила ее мама Надежда Александровна.

Напомним, 19-летний парень Ильназ Галявиев напал на школу в Казани, в которой когда-то учился, с самодельным взрывным устройством и оружием. 11 мая погибли семь детей и два учителя. Он признал свою вину, теперь задержанному грозит пожизненное заключение. По данным врачей, у парня обнаружили доброкачественное образование в мозгу. А психологи заметили у него признаки шизофрении.  

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging