1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Карантин не способен остановить коронавирус - глава ВОЗ

© Reuters © Reuters

Главными методами борьбы с коронавирусом являются отслеживание, выявление и изоляция контактов заболевших, а не карантинные ограничения. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, расшифровка выступления которого приводится на сайте ВОЗ, сообщает Tengrinews.kz.

По его словам, карантинные меры помогают лишь замедлить передачу инфекции, но не остановить ее полностью. Ни одна страна не сможет контролировать эпидемию COVID-19, если она не знает, где находится вирус, отметил глава ВОЗ.

"Отслеживание контактов имеет важное значение для выявления случаев заражения, а также для помещения контактировавших на изоляцию. Это необходимо абсолютно всем странам. Мобильные приложения могут содействовать в отслеживании контактов, но ничто не заменит контроль на местах: обученные работники ходят от двери к двери, чтобы найти контакты и разорвать цепи передачи", - сказал Гебрейесус.

Он объяснил, что выявление путей распространения коронавируса позволит предотвратить превращение отдельных случаев в кластеры, а кластеры - в массовое заражение сообществ.

"Отслеживание контактов - не единственный инструмент, он должен быть частью комплексного пакета. Но один из самых важных", - заявил гендиректор ВОЗ.

Тедрос Адханом Гебрейесус также сравнил борьбу с COVID-19 с противодействием вирусу Эбола в Африке, где, даже с учетом сложной ситуации с безопасностью, удалось прерывать цепочки распространения.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. © Reuters

По данным ВОЗ на 20 июля, общее количество инфицированных в мире достигло 14 538 094 человек, умерли 607 358 человек.