Киллер, застреливший чеченца в Берлине, - уроженец Казахстана - СМИ

04 декабря 2019, 09:04
35
Киллер, застреливший чеченца в Берлине, - уроженец Казахстана - СМИ - © Bellingcat
© Bellingcat

Россиянин с паспортом на имя Вадима Соколова, задержанный за громкое убийство в конце августа бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине, в действительности является Вадимом Николаевичем Красиковым - уроженцем Казахстана. Об этом сообщается в совместном расследовании изданий The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

Журналисты отмечают, что им не только удалось установить подлинное имя и биографию киллера, но и найти новые подтверждения того, что он связан с российским государством. "Связь Красикова с российскими властями признали и немецкие власти - под свой контроль расследование взял генпрокурор ФРГ Петер Франк", - говорится в статье.


Зелимхан Хангошвили участвовал во второй чеченской военной кампании. По некоторым данным, он был одним из приближенных Аслана Масхадова. © Bellingcat

По данным авторов расследования, Красиков также может быть причастен к заказному убийству, совершенному в Москве в 2013 году в ночь на 19 января. Тогда был застрелен предприниматель из Кабардино-Балкарии Альберт Назаров. Сцена убийства попала на камеры слежения в подъезде. В новостях убийца тут же прославился как "киллер на велосипеде". 

Как выяснили расследователи, Вадим Красиков родился 10 августа 1965 года в селе Кенестобе в Туркестанской области Казахстана. В 80-е его семья переехала в Бурятию. Там Красиков женился и вместе с женой и двумя детьми переехал в Иркутск. В Москву он переехал в 2019 году, но, возможно, еще до московского убийства он уже совершал преступления. Во всяком случае известно, что правоохранительные органы Карелии интересовались им еще в 2007 году в связи с одним из уголовных дел.

Сейчас Красикова не удается обнаружить в "Интегрированном банке данных" МВД, хотя в офлайновой базе есть циркуляр розыска под номером 2014 125, где значатся дата прекращения розыска Красикова (26.06.2015) и дата добавления информации в ИБД (15.07.2015). Это значит, делают вывод журналисты, что кто-то постфактум стер информацию о Красикове в базе.

Странное прекращение розыска Красикова и исчезновение информации о нем из баз данных - только часть доказательств его связей с государством. Так, например, несмотря на запрос Германии, Россия не предоставила никаких данных о Красикове, хотя в распоряжении властей была и фотография, и отпечатки пальцев, всего этого достаточно, чтобы определить личность убийцы за считаные минуты.

Тот факт, что расследование дела взял под свой контроль генпрокурор ФРГ, указывает на то, что Германия более не считает убийство Хангошвили "криминальной разборкой" и видит связь убийцы с российским государством.


Справа фото из архивов Интерпола, слева фото из документов, поданных на визу

Установить настоящее имя "Вадима Соколова" авторы расследования смогли с помощью фотографии из архива Интерпола. Изображение Вадима Красикова, переданное Россией в Интерпол в 2014 году, более чем на 80 процентов совпадает со снимком "Вадима Соколова", который распространили после убийства Зелимхана Хангошвили. Чтобы найти сходство, использовали функцию распознавания лиц в облачном сервисе Microsoft Azure.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти не имеют никакого отношения к убийству в Берлине уроженца Грузии Зелимхана Хангошвили.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц