1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Киссинджер сравнил борьбу США и Китая с ситуацией перед Первой мировой войной 14 октября 2020, 11:43

США и Китай должны установить пределы геополитического противостояния, в противном случае мир окажется в ситуации, напоминающей обстановку перед
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

США и Китай должны установить пределы геополитического противостояния, в противном случае мир окажется в ситуации, напоминающей обстановку перед Первой мировой войной. Об этом заявил экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в ходе виртуальной дискуссии, организованной Экономическим клубом Нью-Йорка, передает Tengrinews.kz со ссылкой на китайское издание Global Times.

Выступая на конференции, патриарх американской дипломатии призвал власти США и КНР одуматься и начать субстантивные переговоры.

"Наши лидеры и их лидеры должны обсудить те пределы, которые они не будут переступать при взаимных угрозах", - сказал Киссинджер, добавив, что эти переговоры должны быть спланированы таким образом, чтобы их можно было проводить за длительный период времени администрациям обеих сторон.

"Вы можете сказать, что это совершенно невозможно, но если это так, мы окажемся в ситуации, подобной Первой мировой войне", - сказал Киссинджер.

Как отмечает издание, замечание Киссинджера показывает его беспокойство по поводу нынешней напряженности между Китаем и США. "Администрация Трампа недвусмысленно назвала Китай своим конкурентом. США участвовали во всеобъемлющей кампании против Китая в области экономики, торговли, технологий, вооруженных сил и безопасности. В этом контексте некоторые американские СМИ призывают к военному захвату китайских островов и рифов в Южно-Китайском море. Некоторые американские ученые даже предполагают, что США и Китай в конечном итоге вступят в военный конфликт из-за Тайваня. В этом отношении опасения Киссинджера обоснованны", - пишет автор статьи.

По мнению издания, китайцев обычно сбивает с толку враждебное отношение США к их стране. "Китай активно участвует в экономической глобализации и прилагает все усилия, чтобы защитить свободную торговлю, в течение последних десятилетий. Китай выступает за мирное развитие и дипломатическое решение споров и стремится поддерживать стабильность и мир со своими соседями, а также во всем мире", - говорится в статье.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram