1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай объявил бойкот Nike и другим западным брендам 27 марта 2021, 20:43

В Китае развернулась настоящая пиар-война против западных брендов одежды, выступивших с критикой преследования уйгуров в Синьцзяне и, в частности,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

В Китае развернулась настоящая пиар-война против западных брендов одежды, выступивших с критикой преследования уйгуров в Синьцзяне и, в частности, заявивших об отказе от хлопка местного производства. Об этом говорится в сюжете телеканала Euronews, передает Tengrinews.kz.

Объявлен бойкот таким гигантам индустрии, как Nike и H&M. Товары шведской компании исчезли с нескольких онлайн-платформ. Сообщается о расторжении гигантом Tencent Games соглашения о создании образов для игры Honor of Kings с Burberry.

"Вполне возможно, что в наши дни китайцы не намерены позволять некоторым иностранцам есть китайский рис и разбивать при этом китайские миски", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Государственные СМИ обвинили западные компании во лжи и усмотрели в их действиях некие "скрытые мотивы".

Осенью прошлого года Nike, H&M, Аdidas и другие бренды выразили обеспокоенность тем, что Китай использует принудительный труд уйгуров, поэтому отказались от закупок хлопка из этого региона (производит около одной пятой мирового хлопка).

Сейчас заявления компаний оказались в центре внимания. Это произошло после того, как Великобритания, ЕС, Канада и США ввели санкции в отношении ряда китайских чиновников, которых посчитали причастными к нарушениям прав человека.

Представители Коммунистического союза молодежи Китая выложили в соцсеть Weibo скриншоты их заявлений с комментарием: "Распространяют слухи, чтобы бойкотировать синьцзянский хлопок, но при этом хотят делать деньги в Китае? Размечтались!"

Хештег "Я поддерживаю синьцзянский хлопок" вошел в топ трендов Weibo, пишет Sports.ru. Пользователи публикуют в соцсетях видео, на которых они сжигают продукцию компаний.

По данным ООН, по политическим мотивам в исправительных лагерях в Синьцзяне могут противозаконно содержаться до одного миллиона этнических уйгуров.



Join Telegram