1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай ответил на обвинения в утечке коронавируса из уханьской лаборатории 05 января 2021, 23:59

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин ответила на обвинения со стороны властей США о том, что причиной пандемии COVID-19 стала утечка
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин ответила на обвинения со стороны властей США о том, что причиной пандемии COVID-19 стала утечка вируса из лаборатории в Ухане, сообщает Tengrinews.kz.

Недавно версию о лабораторном происхождении коронавируса SARS-CoV-2 озвучил заместитель советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттинджер.

Ссылаясь на последние разведданные, высокопоставленный американский чиновник заявил, что утечка коронавируса произошла из сверхсекретного Уханьского института вирусологии, расположенного в 11 милях от рынка Уханя.

"Появляется все больше свидетельств того, что наиболее вероятным источником вируса является лаборатория", - цитирует его британская Daily Mail.

Дональд Трамп и Мэтью Поттинджер. © politico

Представитель китайского МИД назвала эти заявления низкокачественной ложью и слухами.

"Поттинджер является высокопоставленным официальным лицом и, вопреки ожиданиям, все еще повторяет эту низкокачественную ложь и слухи. Я очень надеюсь на то, что американская сторона прояснит, является ли это личным мнением Поттинджера или это официальная позиция администрации США", - приводит РИА Новости слова Хуа Чуньин.

Она подчеркнула, что "так называемую теорию об искусственном происхождении вируса или об утечке из лаборатории" опровергли практически все именитые эксперты в этой области, в том числе американские.

"Если США делают такие заявления, то мы просим предоставить доказательства", - добавила представитель МИД Китая.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. © politico

Заявление Поттинджера прозвучало в преддверии поездки группы экспертов ВОЗ в Ухань для проведения расследования по поводу происхождения SARS-CoV-2. Ряд критиков опасаются, что, учитывая влияние Китая на ВОЗ, расследование не поможет объективно установить источник коронавируса.

Ранее глава МИД Китая Ван И заявлял, что, согласно большинству исследований, пандемия коронавируса была вызвана отдельными вспышками в разных местах по всему миру. Министр отметил, что КНР стала первым государством, которое сообщило о случаях заражения COVID-19.



Join Telegram