1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай планирует построить военную базу в Африке - СМИ 06 декабря 2021, 15:54

Американская разведка предупредила, что Китай намерен построить базу военных кораблей в Атлантическом океане на территории Экваториальной Гвинеи,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Американская разведка предупредила, что Китай намерен построить базу военных кораблей в Атлантическом океане на территории Экваториальной Гвинеи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail

Представители американской разведки считают, что председатель КНР Си Цзиньпин надеется убедить президента западноафриканского государства Теодоро Обианга Нгему Мбасого разрешить расширение существующего порта в городе Бата и превращение его в военную базу.

По предположениям разведслужб США, Китай может построить военно-морскую базу в городе Бата. С помощью новой базы Китай сможет пополнять свои запасы в Экваториальной Гвинее, что вызывает беспокойство у Пентагона.

Если Китай превратит порт Бата в военную базу, это позволит Пекину ремонтировать и перевооружать свои военные корабли и другое военно-морское оборудование в тех же водах, в которых расположено Восточное побережье США.

"В рамках нашей дипломатии, направленной на решение вопросов безопасности на море, мы дали понять Экваториальной Гвинее, что некоторые потенциальные шаги, связанные с деятельностью Китая в этой стране, вызовут обеспокоенность с точки зрения национальной безопасности", - заявил высокопоставленный представитель администрации Байдена в интервью The Wall Street Journal.

Согласно данным издания, у Китая есть только одна зарубежная военная база - в Джибути, в Восточной Африке, которую он открыл в 2017 году. Она расположена на другой стороне африканского континента и выходит к водам Аденского залива.

По информации китайского правительства, государственные компании страны построили 100 коммерческих портов по всей Африке за последние два десятилетия.  Американские дипломаты в Мавритании, расположенной на северо-западном побережье Африки, посоветовали местным властям отклонить любую попытку Пекина использовать построенный китайцами порт для военных целей.

Ранее Китай построил военные лагеря вдоль границы с Индией.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram