1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай понизил уровень дипотношений с Литвой 21 ноября 2021, 11:03

Китай в связи с открытием в Вильнюсе представительства Тайваня принял решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой, говорится
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Китай в связи с открытием в Вильнюсе представительства Тайваня принял решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой, говорится в заявлении МИД КНР, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что, несмотря на решительные протесты со стороны Пекина, Вильнюс разрешил тайваньской администрации создать так называемое "представительство Тайваня в Литве".
 
"Китай в связи с этим выражает резкое недовольство и решительный протест, китайская сторона приняла решение о понижении дипломатических отношений между двумя странами до уровня поверенного в делах", - сообщили в МИД.
 
В Вильнюсе в четверг открылось официальное представительство Тайваня. Первым руководителем был назначен Эрик Хуанг, в настоящее время исполняющий обязанности руководителя миссии Тайваня в Латвии.
 
В августе Китай отозвал посла из Вильнюса в связи с тем, что власти Литвы разрешили Тайваню открыть "представительство" в стране. В ответ МИД Литвы заявил об отзыве для консультаций своего посла в Китае.

Ранее министр иностранных дел Тайваня Джозеф У объявил, что остров собирается открывать представительство в Литве, оно будет располагаться в Вильнюсе и называться "тайваньским представительством в Литве". Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте со своей стороны заявила, что Литва откроет торговое представительство в Тайване.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram