1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай предупредил США об угрозе "новой холодной войны"

© Reuters © Reuters

Министр иностранных дел КНР Ван И призвал Вашингтон отказаться от "мечтаний изменить Китай", передает "Голос Америки".

Глава МИД Китая утверждает, что некие "политические силы" в США взяли в заложники двусторонние отношения и подталкивают две крупнейшие экономики мира к "новой холодной войне".

По словам Ван И, в США распространяется "политический вирус", который использует любую возможность для атак на Китай и его очернения.

Министр предупредил, что у Китая нет намерений изменить или вытеснить США и США должны отказаться от "мечтаний изменить Китай и остановить исторический марш 1,4 миллиарда людей к модернизации".

За последние недели президент США Дональд Трамп и члены его администрации неоднократно обвиняли Китай в замалчивании информации об эпидемии коронавируса в городе Ухань. В Белом доме считают, что тем самым это способствовало мировой пандемии. Трамп даже не исключил возможности потребовать от Пекина многомиллиардных компенсаций.

Очередным поводом для напряженности между двумя странами стал внесенный на рассмотрение китайских властей законопроект о безопасности в Гонконге. Критики утверждают, что он угрожает полуавтономному статусу Гонконга.

Как отмечает Euronews, с началом пандемии враждебность Вашингтона по отношению к Пекину достигла апогея.