Китай пытается договориться с США по-хорошему

22 августа, 15:40
6
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Должностные лица США и Китая проведут в среду переговоры по торговым противоречиям на фоне прогноза американского президента Дональда Трампа о том, что реального прогресса не будет, сообщает  Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS.

Переговоры пройдут 22 и 23 августа, а уже в четверг в силу должны вступить взаимные пошлины США и КНР по второму списку товаров объемом 16 миллиардов долларов для каждой из сторон.

В ходе брифинга представитель МИД Китая Лу Кан сказал, что Китай надеется на позитивные итоги торговых переговоров с США, которые будут выгодны обоим государствам.

"Мы надеемся, что соответствующие стороны смогут спокойно провести переговоры по торговым вопросам и достичь результатов, которые будут выгодны им. Что касается деталей переговоров, они все еще продолжаются. На мой взгляд, пока нет необходимости проводить рассмотрение деталей этих переговоров, потому что они все еще в процессе", - добавил Лу Кан.

Вместе с тем Трамп в понедельник сообщил, что многого от этих переговоров не ждет. Он также обвинил Китай в манипулировании юанем, чтобы компенсировать потери от пошлин.

Однако накануне встречи сотрудники администрации Трампа в основном молчали о предстоящем раунде переговоров. Представители Казначейства США, офиса торгового представителя США и Департамента торговли США не ответили на вопросы о встречах, проводимых Казначейством.

"Это обсуждения на рабочем уровне с представителями из всей администрации", - сказал агентству Reuters официальный представитель Белого дома.

"На 80-90 процентов - это полная трата времени, и поэтому никто в администрации не говорит об этом", - сказал китайский ученый в Американском институте предпринимательства, аналитическом центре в Вашингтоне Дерек Скайзорс. Он также добавил, что в конечном счете Трамп должен будет лично участвовать в урегулировании спора с Си Цзиньпином.

Администрация Трампа настаивает на том, чтобы Китай радикально изменил экономическую политику, прекратил субсидировать промышленность и открыл свои рынки для иностранной конкуренции. Также США обвиняют Китай в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Пекин отрицает обвинения США в несправедливой передаче технологий США и настаивает на том, что он придерживается правил Всемирной торговой организации.

Китай и США с февраля провели четыре раунда переговоров в попытке устранить противоречия в торговой сфере. Однако после последней встречи в Пекине в июне контакты между двумя странами прекратились в силу того, что они не смогли достигнуть какой-либо договоренности по торговым противоречиям, при этом китайская сторона назвала взаимоуступки и отказ от ведения торговой войны предварительными условиями достижения соглашений о торговле.

Ранее в этом месяце издание The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников обеих стран сообщило, что власти Китая и США готовят дорожную карту торговых переговоров, кульминацией которых станет встреча президента США Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина в ноябре.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц