1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай засекретил данные о происхождении COVID-19 - СМИ 31 декабря 2020, 07:37

Китайские власти строго контролируют все исследования, связанные с изучением происхождения коронавируса SARS-CoV-2, пресекая часть из них и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Китайские власти строго контролируют все исследования, связанные с изучением происхождения коронавируса SARS-CoV-2, пресекая часть из них и при этом продвигая теории о его возникновении за пределами КНР. Об этом говорится в расследовании агентства Ассошиэйтед Пресс (AP), передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Агентство утверждает, что расследование основано на интервью с учеными и чиновниками, электронных письмах, внутренних и публичных документах.

"Спустя более чем год с тех пор, как стало известно о первом зараженном коронавирусом человеке, расследование AP показывает, что китайское правительство строго контролирует все исследования его происхождения, пресекая некоторые из них, одновременно активно продвигая альтернативные теории о том, что он мог возникнуть за пределами Китая", - говорится в сообщении агентства.

По его информации, правительство страны платит сотни тысяч долларов в виде грантов ученым, занимающимся происхождением вируса в южной части Китая и связанным с военными, при этом власти контролируют их открытия и требуют, чтобы публикация всех данных была одобрена особой целевой группой, которой управляет правительство страны и которая получает приказы напрямую от главы КНР Си Цзиньпина.

Агентство также сообщает, что еще в феврале местный медицинский регулятор ввел новые процедуры утверждения публикаций, связанных с коронавирусом, в соответствии с "важными инструкциями" Си Цзиньпина.

Кроме того, персоналу регулятора было приказано не передавать никаких данных по коронавирусу сторонним институтам и отдельным людям. Те же, кто опубликует данные без разрешения, могли быть привлечены к ответственности. 

В связи с этим, как отмечает агентство, очень мало информации было раскрыто. "Власти серьезно ограничивают информацию и препятствуют сотрудничеству с международными учеными", - говорится в сообщении AP.

По данным агентства, расследование выявило признаки гостайны и контроль властей, который был очевидным на протяжении всей пандемии. 

Вместе с тем, согласно агентству, некоторые ученые из Китая заявляют, что публикаций было мало просто потому, что не было обнаружено ничего существенного.

По данным агентства, отмечает Meduza, "под пристальным вниманием властей" Китая находятся пещеры в провинции Юньнань на юге страны, в которых живут летучие мыши.

Корреспонденты AP не смогли попасть в несколько пещер в Юньнани: как утверждает агентство, их не пропустили туда агенты госбезопасности КНР, которые следовали за журналистами по всей провинции.

Особенно тщательно охраняют заброшенную шахту, населенную летучими мышами, у которых в 2013 году обнаружили вирус RaTG13, он оказался ближайшим генетическим родственником SARS-CoV-2.

Министерство науки и технологий Китая и Национальная комиссия по здравоохранению, которые занимаются исследованиями происхождения коронавируса, не ответили на запросы агентства о комментариях. МИД КНР в ответ на запрос AP сообщил, что коронавирус выявили во многих странах мира, а исследованиями проблемы нужно заниматься на "глобальном уровне".



Join Telegram