1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Как "китайские шпионы" пытаются попасть в Британию, раскрыли СМИ 09 августа 2021, 09:24

Китайские шпионы выдают себя за беженцев, пытаясь проникнуть в Великобританию по схеме переселения, разработанной для жителей Гонконга, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Шпионские штучки Шпионские штучки

Китайские шпионы выдают себя за беженцев, пытаясь проникнуть в Великобританию по схеме переселения, разработанной для жителей Гонконга, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Паспорта BNO (британского гражданина за границей) выдавались гонконгцам, родившимся до передачи Гонконга Китаю в 1997 году. Теперь согласно решению британских властей владельцы паспортов BNO и члены их семей смогут оставаться в Великобритании до пяти лет с правом работать и учиться, и после шести лет они смогут подать документы на британское гражданство", - сообщает газета Times со ссылкой на правительственные источники.

Источникам Times стало известно о якобы "спящих агентах" Китая, которые подают заявления на получение визы BNO и таким образом делают вид, что хотят получить убежище.

"При подаче заявлений на получение визы проводятся тщательные проверки биографических данных человека, и на это есть причина. Процесс проверки на получение визы BNO гораздо тщательнее, чем любой другой", - сообщили Times источники.

В свою очередь, как сообщает издание, последний губернатор тогда еще британской колонии Гонконг лорд Кристофер Паттен Барнс отметил, что схема виз для гонконгцев была правильной мерой в качестве ответа на закон о защите национальной безопасности в Китае. Со времени его введения жители Гонконга подали более 30 тысяч заявлений, отмечает издание.

"Мы имеем дело с тоталитарным государством, которое использует информаторов. Если у кого-то есть опасения, что Коммунистическая партия Китая (КПК) попытается размещать в открытых обществах информаторов и людей, которые будут похищать секреты о безопасности, то они (опасения) полностью оправданны", - заявил экс-губернатор.

При этом отмечается, что Министерство внутренних дел Британии заверило газету, что в рамках процесса подачи заявления "предусмотрены меры предосторожности", которые позволяют избежать злоупотреблений и выдать визы нуждающимся.

"Председатель КНР Си Цзиньпин подписал указ о вступлении в силу с 30 июня 2020 года закона о защите национальной безопасности Гонконга. В законе обозначены правила касательно предотвращения, пресечения и наказания совершаемых в Гонконге четырех видов преступлений, включая сепаратистскую деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность. Максимальное наказание за каждое из четырех видов преступлений – пожизненное заключение", - сообщает издание.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram