1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

КНДР провела неудачный пуск ракеты - СМИ

  • 43
© AP Photo/ Wong Maye-E © AP Photo/ Wong Maye-E

Северная Корея попыталась провести 16 апреля очередное испытание ракеты, но ее пуск оказался неудачным, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Рёнхап.

"Северная Корея пыталась провести сегодня утром пуск неопределенной ракеты в уезде Синпхо провинции Хамгён-Намдо, однако, по оценкам, попытка была неудачной", - приводит агентство заявление объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи.

Тип ракеты уточняется. Позже стало известно, что вооруженные силы США зафиксировали пуск ракеты Северной Кореей, однако ракета взорвалась сразу после старта. "Тихоокеанское командование зафиксировало запуск Северной Кореей баллистической ракеты в 11.21 по гавайскому времени", - сообщила РИА Новости представитель Пентагона Лаура Сил. "Тип ракеты все еще изучается", - отметила Сил. По словам представителя Пентагона, военные продолжают сотрудничество с Южной Кореей и Японией по обеспечению безопасности.

Сообщение южнокорейских военных появилось на фоне напряженности между КНДР и США в преддверии досрочных выборов президента Южной Кореи, которые намечены на 9 мая и, как считают наблюдатели, могут повлиять на международные усилия по сдерживанию ядерных и ракетных программ Пхеньяна.

В Вашингтоне, Токио и Сеуле ожидали, что Северная Корея проведет ядерное или ракетное испытание по случаю 105-летия ее бывшего лидера Ким Ир Сена, деда нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына. Накануне в Пхеньяне состоялся парад по случаю этой годовщины, на котором присутствовали руководство КНДР и около 200 приглашенных специально в страну иностранных журналистов. На центральной площади в столице страны были продемонстрированы новейшие ракеты, которые могут находиться пока в состоянии разработки.

В японских и южнокорейских СМИ в эти дни усиленно развивается тема возможности удара США по КНДР. Со своей стороны генштаб Корейской народной армии пригрозил, что в случае провокации Пхеньян нанесет "внезапный превентивный удар" по американским военным объектам.