1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Коломойский ополчился на Запад и призвал Украину примириться с РФ14 ноября 2019, 02:51

Фото: © РИА Новости Фото: © РИА Новости

Украина должна восстановить связи с Россией ради собственного экономического выживания, заявил олигарх Игорь Коломойский в интервью The New York Times, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Украинскую правду"

По его словам, украинцы устали от войны в Донбассе, которая ведется в угоду Соединенным Штатам Америки, желающим ослабить Москву. Бизнесмен считает, что Запад не оправдал надежд Киева. Вместе с тем он опроверг публикации в СМИ о том, что оказывает влияние на действующего президента Украины Владимира Зеленского. По мнению экспертов, Коломойский рассчитывает получить дивиденды от возобновления двусторонних отношений между Россией и Украиной.

Политическое руководство Украины должно восстановить отношения с Россией, отказавшись от курса на интеграцию с Западом. По его словам, в Киеве должны понять, что страну никогда не примут в ЕС и НАТО, поэтому "нет смысла терять время на пустые разговоры", тогда как Россия с радостью включит Украину в "новый Варшавский договор".

"Они (Россия) в любом случае сильнее (Украины. - Прим. авт.). Нам надо улучшать наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, Америка, заставляете нас воевать и даже не платите нам за это", - сказал Коломойский.

Он подчеркнул, что теплых чувств по отношению к России у него нет, однако Запад подвел Киев, не предоставив достаточной финансовой помощи, не открыв рынки. При этом Соединенные Штаты, по его словам, просто используют страну в войне "до последнего украинца" для ослабления своего геополитического конкурента - РФ.

"Восстановление связей с Россией необходимо для экономического выживания Украины... Вот пройдет пять-десять лет, и о крови забудут. Я объективно описываю то, что вижу и куда все движется", - констатировал бизнесмен.

По его мнению, Москва якобы с радостью согласится взять на себя те функции, что сейчас выполняет Международный валютный фонд по отношению к Киеву, и предоставит Украине заем в 100 миллиардов долларов. Деньги являются самым быстрым путем к разрешению проблем и восстановлению сотрудничества, добавил он.

Коломойский также затронул тему расследования в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. По его словам, если бы он был президентом Украины, то дал бы ход расследованию, на которое обращал внимание глава Белого дома Дональд Трамп. Вместе с тем украинский бизнесмен подчеркнул, что не боится ответной реакции Демократической партии, если ее представитель станет президентом США после выборов 2020 года.

"Если они начнут вести себя нагло по отношению к нам, мы перейдем на сторону России. Российские танки будут размещены у Кракова и Варшавы. Ваш НАТО будет делать в штаны и закупаться памперсами", - сказал олигарх.

В заключение Коломойский отверг предположения СМИ о том, что имеет влияние на офис президента Украины Владимира Зеленского.

"Если я смотрю на себя через ту же призму, что и весь остальной мир, то вижу чудовище, манипулятора, хозяина Зеленского и того, кто строит апокалиптические планы. Я могу сделать это реальностью", - указал он.