1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Колонна российской техники выдвинулась к границе Беларуси - СМИ 17 августа 2020, 20:42

Транспортные грузовики без номеров и опознавательных знаков, идентичные машинам Росгвардии, движутся по российским трассам в сторону границы

© zona.media © zona.media

Транспортные грузовики без номеров и опознавательных знаков, идентичные машинам Росгвардии, движутся по российским трассам в сторону границы с Беларусью. Об этом сообщают как случайные попутчики среди гражданских, так и российские СМИ, а также расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), передает Tengrinews.kz.

Как сообщил читатель "Фонтанки", на дороге между Петербургом и Псковом ехали около 30-40 грузовых автомобилей и несколько военных внедорожников. По оценке CIT, в них могли ехать "не менее 600 бойцов". В Западном военном округе сообщили изданию, что "представленные образцы техники не стоят на вооружении войск" округа.

CIT обращает внимание, что на одном из таких видео есть координаты, которые указывают на развязку южнее Смоленска (в 83 километрах от границы с Беларусью). Снимки в Google Streetview подтверждают место съемки.

"Мы нашли два видео на YouTube. Оба опубликованы 16 августа. Первое снято на трассе М-1 в сторону Беларуси: автор видит колонну из светло-серых КамАЗов и подчеркивает, что внутри них "вояки сидят", хотя качество съемки не позволяет это разобрать. Второе видео, судя по геометке, снято в московском районе Голицыно", - пишет "Медиазона".

15 августа президент Беларуси Александр Лукашенко на фоне массовых протестов заявил, что Россия готова оказать "всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь в случае внешних военных угроз".