1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Конфискованный нитрат натрия мог взорваться в Бейруте - телеканал05 августа 2020, 00:20

Взрыв в Бейруте. Скриншот видео. РИА Новости Взрыв в Бейруте. Скриншот видео. РИА Новости

Один из ведущих ливанских телеканалов LBCI выдвинул версию о происхождении взрыва в порту Бейрута. Источники сообщили о возможном взрыве нитрата натрия, который был конфискован с одного из кораблей более года назад, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"После того как генеральный директор генерал-майор общей безопасности Аббас Ибрагим заявил, что взрыв был вызван взрывчатыми веществами, хранящимися в порту, LBCI стало известно, что вещество, о котором говорил генерал Ибрагим, является взрывоопасным нитратом натрия, конфискованным с корабля более года назад и хранившимся на одном из складов порта", - отметил телеканал.

Ранее глава общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим отверг версию о взрыве пиротехники в порту Бейрута, которая выдвигалась ранее министром здравоохранения, и уточнил, что взрыв был вызван другими взрывчатыми веществами большой мощности.

Отметим, что глава МВД Ливана Мухаммед Фахми попросил дождаться итогов расследования.

"Первоначальная информация указывает на наличие огромного количества взрывчатых веществ большой мощности, однако основная причина взрыва неизвестна до сих пор", - сказал он в интервью ливанским СМИ.

Сильный взрыв прогремел вечером во вторник в районе порта Бейрута, взрыву предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла. По предварительным данным, погибли десять человек, сотни получили ранения.

Нитрат натрия (натриевая селитра) — натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3. Применяется как удобрение; в пищевой, стекольной, металлообрабатывающей промышленности; для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей.