1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Конфликт между Израилем и Палестиной обострился. Что происходит 11 мая 2021, 03:42

Армия Израиля начала "волну ударов" в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы, сообщила пресс-служба армии, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: © РИА Новости Фото: © РИА Новости

Армия Израиля начала "волну ударов" в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы, сообщила пресс-служба армии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Армия обороны Израиля начала волну ударов по террористическим объектам в секторе Газа", - говорится в сообщении.

После этого, как сообщил пресс-секретарь армии обороны Израиля Йонатан Конрикус, десятки ракет были выпущены по территории Израиля, большинство ракет из сектора Газа приземлились на открытой местности или были перехвачены системой ПРО "Железный купол", однако в Сдероте один человек получил ранения. Сирены тревоги сработали в том числе в Иерусалиме.

Двадцать человек погибли и 65 получили ранения в результате авиаударов Израиля по сектору Газа, сообщил представитель палестинского Минздрава Ашраф аль-Кидра. Он уточнил, что среди убитых девять детей и одна женщина. Ранее в анклаве сообщали о девяти погибших. В свою очередь в Армии обороны Израиля заявили, что эти данные нужно проверить.

Ранее сирены воздушной тревоги сработали в Иерусалиме и Бейт-Шемеше, а также на юге Израиля в Ашкелоне, Сдероте и в районах, прилегающих к сектору Газа. Сообщалось об одном раненом мирном жителе. Этот удар нанесло военное крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам", которое находится в секторе Газа. Представитель военного крыла ХАМАС Абу Обайда предупреждал, что у Израиля есть время до 18.00 для вывода солдат из районов мечети Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. 

Так как требования не были выполнены, был нанесен удар. Там заявили, что это ответ на "агрессию против священного города" Иерусалим и на "преследование нашего народа в Шейх Джаррахе и мечети Аль-Акса".

После чего премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что тот, кто атакует страну, заплатит высокую цену. "Израиль ответит с большой силой. Те, кто нападает на нас, заплатят высокую цену", - приводит канцелярия слова Нетаньяху на церемонии в честь Дня Иерусалима.

Напомним, что несколько дней продолжаются столкновения в Восточном Иерусалиме. По данным Красного Полумесяца, в ночь на воскресенье в стычках палестинцев с израильской полицией пострадали 80 человек, всего в последние дни получили ранения около 300. В понедельник утром столкновения возобновились, 215 человек получили ранения. 

Как отмечает DW.com, израильская полиция, опасаясь беспорядков, запретила евреям 10 мая проводить марши с флагами в исторической части Иерусалима и посещать Храмовую гору, которая является для мусульман третьей по значению святыней, здесь расположены мечети "Аль-Акса" и "Купол Скалы". На Храмовой горе ранее стояли и два еврейских храма, последний из которых был разрушен римлянами в 70 году. Стена Плача - остаток этого храма - является для евреев главной святыней.

За минувшие три дня более 300 человек получили ранения в стычках между израильской полицией и палестинцами у мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Это самые ожесточенные столкновения в данном районе за последние годы.

Глава ЕС по иностранным делам Жосеп Боррелл выразил обеспокоенность происходящим и напомнил об истоках протестов, передает Euronews.com. Беспорядки вспыхнули, когда израильские власти пытались выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме. 

"Ситуация с выселением палестинских семей в Шейх-Джарре и других районах Восточного Иерусалима вызывает серьезную озабоченность. Я хочу повторить то, что мы уже говорили: такие действия являются незаконными с точки зрения международного гуманитарного права, а также усиливают напряженность в мире".

Другой причиной протестов стало решение властей не допускать мусульман на Храмовую гору во время шествия в День Иерусалима.

Между тем президент Турции Тайип Эрдоган в ходе отдельных телефонных переговоров с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и главой политбюро движения ХАМАС ("Исламское движение сопротивления") Исмаилом Хания заявил, что сделает все возможное для мобилизации всего мира, особенно исламского, чтобы остановить "террор" Израиля против палестинцев.
 
"Оценивая нападения Израиля в Иерусалиме как террор, я выразил (в разговоре с палестинскими лидерами) самое суровое осуждение этих подлых нападений, которые ранили совесть не только мусульман, но и всего человечества. Я подчеркнул, что мы сделаем все возможное, чтобы мобилизовать весь мир, особенно исламский, чтобы остановить израильский террор и оккупацию", - написал Эрдоган в Telegram.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging