1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Коронавирус проник в самую закрытую из постсоветских стран - СМИ

Врачи одной из больниц Ашхабада на субботнике. © hronikatm.com Врачи одной из больниц Ашхабада на субботнике. © hronikatm.com

В столице Туркменистана Ашхабаде шесть человек заразились коронавирусом, трое из них находятся в состоянии средней тяжести. Об этом сообщают "Хроники Туркменистана".

Инфицированные - медперсонал лечебно-консультативного центра имени С.А. Ниязова (ЛКЦТ), включая врачей.

"В центре нет инфекционного отделения, поэтому часть из заболевших помещена в инфекционную больницу в Чоганлы, другие находятся в одном из заранее подготовленных изоляторов в Ахалском велаяте", - пишет издание.

ЛКЦТ является одним из крупнейших медучреждений Туркменистана, в котором в течение года проходят обследование и лечение десятки тысяч человек.

Издание отмечает, что популярность учреждения среди населения связана с более высокой квалификацией врачей и относительно низкой стоимостью услуг, в отличие от более современных клиник, построенных при президенте Гурбангулы Бердымухамедове. 

© hronikatm.com

23 июня на сайте посольства США в Туркменистане появилось предупреждение для американских граждан. "Хотя в Туркменистане нет официальных сообщений о положительных случаях заболевания COVID-19, посольство США получило сообщения о том, что местные граждане с симптомами, соответствующими COVID-19, проходят тестирование COVID-19 и помещаются в карантин в инфекционных больницах на срок до четырнадцати дней", - говорится в публикации.

В ответ туркменский МИД заявил о контрпродуктивном характере действий американской дипломатической миссии в Ашхабаде.

"Министерство иностранных дел Туркменистана отмечает несостоятельность и необъективность подобного рода информационных фейков. В этой связи официальные представители министерства неоднократно уведомляли посла США в Туркменистане о недопустимости распространения тенденциозной и не подтвержденной фактами информации", - говорится в сообщении.

Официальные заявления на тему коронавируса в Туркменистане делаются главой государства и министром иностранных дел страны, отмечает "Радио Азатлык".

На брифингах и семинарах, организуемых внешнеполитическим ведомством Туркменистана, сообщается о полном отсутствии в стране COVID-19, а также успешном развитии системы здравоохранения в стране. Информации о количестве, результатах и других деталях проводимых в стране исследований на коронавирус, а также общей статистики заболеваемости в стране туркменские чиновники не предоставляют.

При этом эксперты ВОЗ по COVID-19 более двух месяцев пытаются попасть в Туркменистан для изучения ситуации.