1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Коронавирусом заразятся 70 процентов жителей Германии - вирусолог

  • 11
© EFE © EFE

Вирусолог немецкой клиники Шарите Кристиан Дростен считает, что коронавирусом COVID-19 за несколько лет заразится большая часть жителей Германии. Об этом сообщает germania.one

"Заболеет, вероятно, 60-70 процентов, но мы не знаем, за какой период времени. Это может произойти за два года, а может и за больший период времени", - заявил врач.

При этом специалист утверждает, что поводов для паники нет. По его словам, Германия отлично подготовлена к коронавирусу. Дростен уверен, что если инфицирование будет происходить постепенно и большая часть людей переболеет вирусом в течение нескольких лет, а не за один год, то Германия легко справится с этой проблемой. 

Вирусолог отметил, что важную роль в этом вопросе играет время. Более того, ситуация улучшится, когда на улице потеплеет.

"На данный момент у нас очень хорошие шансы приостановить распространение вируса. Жара, ультрафиолетовые лучи и тот факт, что люди будут больше находиться на улице, снизит вероятность заражения друг от друга", - сказал медик.

По мнению вирусолога, вторая вспышка вируса возможна с приходом холода. При этом Дростен не сомневается, что до этого времени власти должны принять меры, которые позволят избежать массового заражения, подготовить персонал, докупить необходимые препараты и технику.

Специалист обратил внимание на то, что риск заражения COVID-19 существует только при относительно длительном контакте с переносчиком. Так, вирус передается воздушно-капельным путем. Вирусолог отмечает, что, чтобы заразиться, нужно провести с больным минимум 20 минут на расстоянии около 1,5 метра. В таком случае при появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу.

Кристиан Дростен. © bild.de

Между тем 2 марта на брифинге в Берлине глава Института Роберта Коха Лотар Вилер заявил, что угроза эпидемии коронавируса для Германии остается "умеренной". Он отметил, что в настоящее время в ФРГ лабораторно подтверждены 150 случаев коронавируса, количество случаев "динамично растет" не только в стране, но и по всему миру.

Заражения зафиксированы в десяти федеральных землях из 16. Наибольшее число - в крупнейшей земле Северный Рейн - Вестфалия (86), далее следует Бавария (25), с которой началось распространение болезни по Германии, потом Баден-Вюртемберг (19) и Гессен (10). Отдельные случаи зафиксированы в Берлине, Бремене, Гамбурге, Нижней Саксонии, Рейнланд-Пфальце и Шлезвиг-Гольштейне.

По словам Вилера, основная часть заболевших - мужчины, средний возраст больных около 30 лет, они хорошо переносят заболевание, однако "нам известно, что болезнь может протекать с осложнениями и от нее возможно умереть".