1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Крупнейшее за 25 лет нашествие саранчи в Африке грозит массовым голодом01 февраля 2020, 10:10


Фото Twitter / @authurmas Фото Twitter / @authurmas

Африка переживает крупнейшее за последние 25 лет нашествие саранчи. Известно, что насекомые активно размножаются в Иране, Пакистане и Индии. В ООН опасаются, что активность насекомых приведет к гибели урожая и животных и, как следствие, массовому голоду во многих странах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hi-News.ru.

Насекомые сотнями врезаются в едущие по дорогам автомобили и мешают полету самолетов. Однако главная их опасность состоит в том, что они могут уничтожить выращиваемые на полях сельскохозяйственные культуры и оставить африканцев без еды.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, нашествие саранчи может стать причиной голода во многих регионах Африки. В Эфиопии и Сомали настолько крупные нашествия насекомых не случались уже более 25 лет, и на данный момент практически все силы этих стран сконцентрированы на решении именно этой проблемы.

Считается, что изначально полчища саранчи образовались в арабском Йемене, а потом перелетели через Красное море. В 2019 году в Африке прошло много проливных дождей, что способствовало рождению еще большего количества насекомых.

По мнению ученых, в 2020 году вызванные полчищами саранчи проблемы могут обрести катастрофические масштабы. На данный момент известно, что насекомые активно размножаются в Иране, Пакистане и Индии. Уже спустя несколько месяцев над этими странами тоже могут образоваться огромные стаи саранчи и распространиться по другим регионам планеты. Саранча способна преодолевать до 150 километров пути в сутки.

На данный момент единственный способ избавиться от саранчи - это распыление ядовитых для них веществ при помощи самолетов. Но из-за огромных стай насекомых с управлением летательных аппаратов тоже возникают большие трудности. Например, в декабре 2019 года пилоты одного из самолетов были вынуждены осуществить экстренную посадку в Аддис-Абебе из-за того, что тысячи насекомых начали врезаться в ветровое стекло и загораживать вид.


Фото Twitter / @UNOCHA_ROSEA

Чтобы поддержать Африку, Гуманитарный отдел ООН выделил 10 миллионов долларов на покупку и распыление пестицидов против саранчи.