KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Лавров ответил на вопрос о вероятности выхода Казахстана из ТС

02 сентября 2014, 00:57
113
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. ©РИА Новости
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. ©РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопрос о вероятности выхода Казахстана из Таможенного союза, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ответ министра на вопрос информационного агентства "Интерфакс" опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства. Вопрос агентства сформулирован следующим образом: "Как вы расцениваете заявления Президента Казахстана Н. А. Назарбаева о том, что, если Россия будет и дальше проводить свою политику в отношении Украины, то Астана рассмотрит возможность выхода из Таможенного союза?".

Стоит отметить, что 24 августа Президент Казахстана действительно напомнил о праве Казахстана на выход из международной организации, однако речь шла о Евразийском экономическом союзе, причем тема украинского кризиса не поднималась. Назарбаев тогда отметил, что Казахстан может выйти из ЕАЭС, если интересы страны в организации будут ущемляться. "Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость - это самое главное наше богатство", - сказал Президент Казахстана в интервью телеканалу "Хабар".

Несмотря на это, глава МИД России ответил на заданный "Интерфаксом" вопрос. Лавров рассказал, что был свидетелем встречи глав России, Казахстана и Беларуси в Минске, где вместе с представителями Коллегии Евразийской экономической комиссии и еврокомиссарами обсуждались поиски путей выхода из украинского кризиса, как с точки зрения прекращения огня, так и в плане обеспечения экономической гармонии и поиска решений, которые не ставили бы Украину в ситуацию, когда она, подписав какой-либо документ с Евросоюзом, будет нарушать свои обязательства по Зоне свободной торговли СНГ.

"Здесь никаких расхождений между участниками заседания со стороны Таможенного союза (президентами России, Беларуси и Казахстана) не было и быть не может. У нас абсолютно единый подход в том, что Таможенный союз - это объединение суверенных государств, которые видят выгоду в объединении своих экономических, торговых и инвестиционных потенциалов. Именно это служит притягательным фактором для других стран, которые хотят сотрудничать с Таможенным союзом, вступать в него и затем становиться членами Евразийского экономического союза. Это очень успешный проект", - отметил Лавров. Он добавил, что на недавнем Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014" Владимир Путин много говорил о роли, которую сыграл в создании процесса евразийской интеграции Нурсултан Назарбаев, и о его огромном вкладе в укрепление и развитие казахстанского государства.

Отметим, что в последние дни во многих российских и украинских СМИ, а также в соцсетях преподносится искаженная информация о том, что слова Назарбаева о вероятности выхода Казахстана из ЕАЭС являются ответом на заявление Путина, которое он сделал во время выступления на всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014". В частности, тогда президент России заявил, что Назарбаев "создал государство на территории, на которой государства не было никогда".

При этом выступление Путина на "Селигере-2014" состоялось 29 августа, а интервью телеканалу "Хабар" Назарбаев дал несколькими днями ранее - 24 августа. Тем не менее, многие СМИ продолжают высказывать подобные предположения. К примеру, российское издание "Ведомости" утверждает, что "Заявление Назарбаева прозвучало на следующий день после выступления Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер". В свою очередь, русская служба новостей BBC уже опубликовала новость об ответе Лаврова. Как и "Интерфакс", BBC утверждает следующее: "Нурсултан Назарбаев сказал, что, если Россия будет и дальше проводить свою нынешнюю политику в отношении Украины, Казахстан рассмотрит возможность выхода из Таможенного союза". При этом издание также предполагает, что заявление Назарбаева является реакцией на высказывания Путина на "Селигере".


Нравится
Показать комментарии (113)
Vse.kz