Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
28 мая 2021 07:36

Лидер военного переворота в Мали объявил себя президентом

ПОДЕЛИТЬСЯ

@Reuters @Reuters

Лидер военного переворота в Мали полковник Ассими Гойта объявил себя президентом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Africa News.


Лидер военного переворота в Мали полковник Ассими Гойта объявил себя президентом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Africa News.

Соответствующее заявление было сделано через несколько часов после освобождения из-под стражи премьер-министра Моктара Уана и экс-президента Мали Ба Ндау.

Два свергнутых лидера страны были освобождены из военного заключения, где они содержались с понедельника. Это было расценено как второй переворот в Мали за девять месяцев. 

Самопровозглашенный президент Мали Ассими Гойта, который ранее исполнял обязанности временного вице-президента, пообещал провести новые выборы в 2022 году, как и было обещано ранее. Сегодняшняя ситуация в Мали считается напряженной, но спокойной.

Напомним, временное правительство в Мали было утверждено в сентябре 2020 года, после того как военные в ходе мятежа отстранили от власти президента Ибрагима Бубакара Кейта и премьер-министра Бубу Сиссе. Переходный период должен был продлиться полтора года, по его итогам к февралю 2022 года в стране должны были пройти выборы.

Второй захват власти произошел после перестановки в кабинете министров. Тогда Ассими Гойта заявил, что снял с должности временного президента и премьер-министра, потому что они нарушили условия передачи власти, не проконсультировавшись с ним по этому поводу. В ООН назвали произошедшее в стране попыткой насильственного захвата власти и потребовали немедленно и безусловно освободить задержанных. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.06   490.7   5.47 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети