1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лидеры десяти стран Евросоюза отказались встречаться с Путиным 25 июня 2021, 23:13

Лидеры десяти стран Евросоюза отказались от идеи переговоров с президентом России Владимиром Путиным, предложенной Германией и Францией перед
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Лидеры десяти стран Евросоюза отказались от идеи переговоров с президентом России Владимиром Путиным, предложенной Германией и Францией перед началом саммита Евросоюза в Брюсселе. Об этом стало известно изданию Bloomberg, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноТВ и Euronews.

Предложение о встрече на высшем уровне было исключено из итогового коммюнике саммита, который завершился в ночь на 25 июня, в том числе из-за заявлений ряда стран Восточной Европы о том, что они готовы наложить вето на документ.

В частности, идею встречи с Путиным подвергли публичной критике премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, президент Румынии Клаус Йоханнис, премьер-министр Эстонии Кайя Каллас. А премьер-министр Латвии Артурс Кариньш заявил, что "Кремль понимает лишь политику власти".

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что встреча лидеров стран Европейского Союза с Путиным стала бы "недоброй вестью" для входящих в сообщество государств.

"Это прежде всего стало бы недоброй вестью для наших обществ и, я не сомневаюсь, для литовского общества тоже. Это также стало бы плохим сигналом для стран "Восточного партнерства", потому что, наверное, мы все прекрасно помним, что произошло в 2014 году, и за это время никакого прогресса не достигнуто. Напротив - продолжают гибнуть люди, продолжается оккупация территорий, происходит бордеризация в Грузии", - цитирует Науседу Delfi.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступившая с инициативой переговоров с Путиным, заявила, что Евросоюз пока будет искать другие форматы и условия для переговоров с Москвой, но не на уровне лидеров.

В качестве одного из компромиссов на саммите была предложена встреча с Путиным главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы Евросовета Шарля Мишеля.

Комментируя позицию европейских стран по диалогу с Москвой, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что она "множественна, не совсем последовательна, местами непонятна". Его слова приводит RT.

По словам Пескова, позиция Путина касательно перспектив диалога предельно ясна и последовательна - он остается заинтересован в налаживании рабочих отношений Москвы и Брюсселя.

В Кремле подчеркнули, что в вопросе налаживания диалога должны быть обоюдная политическая воля и движение навстречу друг другу.



Join Telegram