1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Лжецы, подлецы". Лукашенко обратился с жесткой речью к НАТО 23 июня 2021, 07:16

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал народы граничащих с республикой стран Запада и Украины "очнуться" и разобраться с "обезумевшими"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал народы граничащих с республикой стран Запада и Украины "очнуться" и разобраться с "обезумевшими" и "потерявшими реальность" политиками. Об этом глава государства заявил в Бресте во время своей речи по случаю 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на БЕЛТА.

"Я обращаюсь прежде всего и в очередной раз к народам, к народам наших соседних стран - полякам, литовцам, латышам, украинцам. Очнитесь, пока не поздно. Разберитесь вы с этими политиками, обезумевшими и потерявшими реальность. Посмотрите, какой красивый мир, и в этом мире мы всегда нормально жили, по-соседски, делили кусок хлеба, ездили друг к другу. Давайте остановимся у этой последней черты: завтра будет поздно", - сказал белорусский лидер.

В ходе выступления Лукашенко коснулся деятельности НАТО, отметив, что не надо убаюкивать Беларусь историями об оборонительных учениях и миролюбии альянса.

"Мы этого наелись с 41-го года, когда мы вам верили и не извлекли уроков из истории, после победы подарив вам Восточную Европу (так называемые страны Варшавского договора) в обмен на ваши обещания, что вы никогда не сделаете шага в нашем направлении и не будете, как модно сейчас говорить, расширять НАТО на Восток. Вы как минимум лжецы, как максимум - подлецы. Вы все время врали, обманывали, а сегодня - не получится", - заявил Лукашенко.

Также президент прокомментировал последние санкции Евросоюза против Беларуси. "Прошло 80 лет, и что? Новая горячая война. Вы посмотрите: это что, символизм? Вчера ввели экономические санкции против наших людей и предприятий. 22 июня, ночью. Вот уж, действительно, история так ничему их и не научила", - отметил он.

"От кого не ожидали участия в этом коллективном сговоре, так это от Германии. От тех, чьи предки уничтожили в Великой Отечественной войне не только каждого третьего белоруса, но и миллионы нерожденных детей", - сказал Лукашенко.

"А ведь все 80 лет после 45-го прошлого века немцы шатались по всему миру, по Европе, бывшему Советскому Союзу и каялись. Каялись, рыдали, на коленях стояли, просили открыть памятники, похоронить еще незахороненных немцев - фашистов, которые пришли на нашу землю. И мы были добры и толерантны. Те, кто мучились, терзались, открыли свои сердца и души и отнеслись по-человечески к ним. И что?" - добавил он. 

Глава государства привел недавнюю цитату министра иностранных дел Германии, который заявил о необходимости распространить санкции на секторы белорусской экономики.

"Читай, пусть подохнут там. Так и хочется спросить автора этих строк: господин Маас, вы кто? Вчера каявшийся немец или наследник нацистов? Вы кто, ответьте публично. Хотя бы перед своим народом. Не надо каяться на публику за грехи своих предшественников. Грош цена этим покаяниям, которые мы еще недавно слышали в "Тростенце" от президентов Австрии и Германии. Никакие слова не спрячут реальные замыслы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Вы должны не просто каяться. Вы должны еще 100 лет стоять на коленях перед белорусским народом и молиться, что вы смогли родиться после той войны. Вы должны делать все, чтобы зарубцевать в наших сердцах и душах раны от этой войны. Вы не душить нас должны. Вы на руках должны нас носить - немцы, поляки, так называемый Европейский союз. Потому что мы спасли вас от коричневой чумы. Ходили бы вы вместе со всем советским народом рабами, если бы они взяли верх", - сказал Лукашенко.