1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Локдаун" стал словом года по версии авторитетного словаря 10 ноября 2020, 14:29

Авторитетный британский словарь английского языка Collins English Dictionary назвал главным словом 2020 года "локдаун" (lockdown), или режим

Авторитетный британский словарь английского языка Collins English Dictionary назвал главным словом 2020 года "локдаун" (lockdown), или режим изоляции, вводившийся в ряде стран из-за ситуации с коронавирусом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Специалисты выбрали именно это слово, поскольку такой опыт "объединил миллиарды людей во всем мире". Лексикографы насчитали более 250 тысяч случаев употребления слова "локдаун" в 2020 году, по сравнению с четырьмя тысячами употреблений в минувшем году.

"Локдаун - ограничительные меры, направленные на сдерживание, которые принимали власти всего мира для снижения распространения COVID-19, - назван словом 2020 года Collins", - говорится в сообщении на сайте словаря.

Согласно словарному определению, "локдаун" - это существительное, которое обозначает "введение жестких ограничений на совершение поездок, взаимодействие в обществе и на доступ к общественным местам".

В список претендентов на звание "слово года" вошли и другие слова и выражения, связанные с пандемией: "коронавирус", "работник специальности, отнесенной к разряду жизненно важных для функционирования общества" (key worker), "принудительный неоплачиваемый отпуск" (furlough), "дистанцирование" и глагол "самоизолироваться" .

При этом в перечне оказались и слова другого типа, например, тиктокер - активный пользователь соцсети TikTok.

В прошлом году словарь назвал словом 2019 года выражение "климатическая забастовка" (climate strike), обозначающее явление, которое стало популярным в том числе благодаря действиям экоактивистки Греты Тунберг.

Летом этого года на Tengrinews.kz выходил материал о новых словах и выражениях, которые появились в период пандемии. Некоторые термины официально записаны в словари, а другие пока существуют в качестве жаргона и неологизмов. Например, "корона" - слово приобрело новое значение в рамках новых реалий. "У него корона", - говорят о человеке, который заболел коронавирусом; короноик - помешанный на новом заболевании, склонный во всем видеть симптомы и признаки коронавируса. Симбиоз слов "параноик" и "коронавирус". Коронаскептики и коронадиссиденты - эти люди, напротив, не верят в существование болезни.

Короноик и карантинка. Какие новые слова появились из-за COVID-19?

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!