1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лондонский суд отказал США в экстрадиции Джулиана Ассанжа 04 января 2021, 23:32

Судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер неожиданно отказала властям США в экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер неожиданно отказала властям США в экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, адвокаты американской стороны оспорят это решение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. С этого времени Ассанж содержится в тюрьме строгого режима Белмарш. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Оглашая вердикт, Барайтсер отметила, что, по сути, здоровье Ассанжа - единственная причина отклонить запрос об экстрадиции основателя Wikileaks.

"Его деятельность выходила за рамки журналистской деятельности, поскольку он добывал информацию через хакерство. Я провела некоторое время, изучая состояние здоровья и заключения психиатров. Я учла, что к нему в США могут быть применены особые административные меры, предполагающие серьезную изоляцию. Она может негативно сказаться на психологическом здоровье Ассанжа", - сказала она, отметив, что и в Англии за такие действия Ассанжа ждало бы преследование.

По ее мнению, у Ассанжа, страдающего депрессией, расстройством аутистического спектра и синдромом Аспергера, могут вновь появиться суицидальные мысли, и если он решит покончить с собой, он сможет обойти меры по предотвращению суицидов.

Барайтсер отметила, что нет никаких оснований полагать, что человеческие права Ассанжа будут нарушены в США.

После небольшого перерыва в работе суда представители американской стороны, как и ожидалось, подтвердили, что подадут апелляцию.

Издание отмечает, что процесс по делу Ассанжа может продлиться очень долго и дойти до высших инстанций. По словам адвокатов, окончательное рассмотрение дела может оказаться в ведении британского Верховного суда или Европейского суда по правам человека, однако это зависит от решения апелляционного суда. Изучение судом апелляции американских властей, учитывая сложность дела и ситуацию с COVID-19, может занять долгое время - год, а то и больше.

Позже стало известно, что президент Мексики Андрес Обрадор заявил, что его страна предложит политическое убежище Джулиану Ассанжу.

"Я попрошу главу МИД подготовить соответствующие документы, чтобы попросить Великобританию о возможности освободить сеньора Ассанжа, которому Мексика предоставит политическое убежище", - заявил Обрадор на пресс-конференции.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram